[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 蓝田遗骨(二)

 
蓝田遗骨(二)
 

 

  距今几十万年甚至上百万年以前,秦岭北坡槽沟地带的公王山一带密林深处气候温暖湿润,这里还是老虎、象马、犀牛、纳马象等南北方巨型哺乳类动物的乐园。茂密的森林,水流丰沛的灞河,为猛兽提供了得天独厚的生活环境。它们成群结队在丛林里悠闲地散步,在河边草地享受温暖舒适的阳光。刚刚从古猿向人进化的蓝田猿人则一会儿四肢爬行,一会儿直立行走,在逃避和躲闪中穿行在这些猛兽中间,并开始用前肢采摘野果、打磨古老石器,最后在公王山一带的山坡上建立了自己的领地。

  站在公王山,穿过茫茫秦岭朝南望去,我还可以看到在蓝田人之后,围绕着秦岭山脉先后出现在陕西洛南县的洛南人,以及南秦岭南麓鄂、豫、陕三省交界的湖北郧县境内生活的郧县猿人,伏牛山南侧的南召猿人,在夏无酷暑,冬无严寒的秦岭山林生活、创造的场景。

  这些生活在秦岭山地的古猿人,一个个体格健壮,头骨低平,门牙粗大,就像现在的中国人和蒙古人一样——而且绝对有别于赤道人和欧洲人。

  这些人,才是我们和蒙古人真正的祖先。

  蓝田人的发现,是从一颗原始人牙齿遗骨开始揭开沉寂了100多万年前我们祖先的秘密的。而且就在发现猿人牙齿骨的地方,还发现了一大堆剑齿象、小古熊、剑齿虎、三门马、大角鹿等各种动物化石和一个蓝田猿人女性头骨。就在蓝田人头骨被清理出来的时候,世界考古界的目光一下子被吸引到了秦岭深处这个叫公王山的地方。

  在此之前,全世界只有印度尼西亚爪哇、中国周口店、阿尔及利亚突尼芬发现过猿人古化石。

  8月4日水灾之后,新生代地层剖面保护厅已经关闭。

  给世界以极大惊喜的蓝田猿人头骨发现的地方,在蓝田猿人遗址陈列室后边的山坡下。那里已经建起了一座八角亭。从那里望过去,山下公王村烟树缭绕,坡地上玉米林一片苍翠。我突然觉得,110多万年以前蓝田人生活的这个地方应该是有些来头的。否则,远在秦岭深处一个既没有诞生过王侯将相,又不曾有哪个帝王建都立业的地方,怎么会取个如此充满帝王之气的村名呢?

  写到这里,又想起了伏羲和女娲。

  2001年中国新闻社曾经播发了一条消息,说在蓝田县华胥镇孟岩村有一座华胥陵,相传就是伏羲之母华胥氏的陵冢。华胥氏是履巨人足而受孕,怀上了伏羲的。而华胥镇和九间房乡的公王山,同属灞河流域,当年华胥氏所处年代,也在母系社会时期,那么华胥氏与蓝田猿人之间,会不会有什么联系呢?

  蓝田人的遗骨静静摆放在灯光暗淡的陈列室。只要稍稍用情感的呼吸轻轻拭去堆积了110多万年的历史尘埃,那古老神秘的生命光彩就会深入到你本来宁静的内心,然后你将看到一片古老原始的生命光芒,正在将秦岭和中华大地照亮。隐约之间,我还能听到山下河谷里传来一声又一声石头相撞的回声。

  (本书修订版天一书店有售)


本篇新闻热门关键词:  
 
编辑: 司庆元  稿源: 天水日报
《走进大秦岭》修订本出版   2012-07-20
《大秦岭》获两项国家级大奖   2012-01-17
天水的“天津卫”秦岭   2012-01-13
大型珍藏邮册《大秦岭》出版   2011-08-05
“走进大秦岭”大型学术考察活动启动   2011-07-20
秦岭至黄集寨的道路何时整修   2011-04-12
秦岭乡多措并举发展劳务   2010-11-05
秦岭乡“六个提高”助农增收   2010-07-22
西安和天水5月开通旅游专列“秦岭号”   2010-04-21
八集系列片《大秦岭》解说词选登之高山仰止   2010-01-27
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻