[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 白酒业转型势在必行

 
白酒业转型势在必行

为下一个“黄金十年”做充分准备

  遭遇发展阵痛寻找原因

  2013年以来白酒行业发展经历了前所未有的困境。“白酒行业深度调整期因素诸多,究其深层原因,无疑是行业产能过剩,且部分产品价格虚高,严重远离消费者,远离正常的白酒消费需求。”一位行业专家分析。

  据了解,调查公司的这次调研主要围绕消费者的白酒选择因素、包装偏好、消费价格等具体问题展开。调查公司人士表示,只有足够细致的调查,才有可能相对精准地展现出消费市场对于中国白酒的理解,也才能对白酒行业未来的发展方向提供相应参考。

  一位来自白酒行业的营销人士指出,现在中国白酒行业正处于深度调整期,但危机往往伴随着机遇,这样的关键节点十年难得一遇,抓住这个机遇对于白酒行业未来的发展意义重大。

  寻求转型突破成为关键

  “当下行业所遭遇的问题或困境,是政府为了提升国民经济的整体质量而主动进行调整的结果,这是暂时的。”记者采访过的多位业内人士都对白酒业的后续发展持有乐观态度。

  同时业内也普遍认为,白酒公众形象的转变对于整个行业而言显得尤为紧迫,他们认为,白酒首先应从企业和从业者层面加强自律意识,同时思考如何挖掘传统白酒文化中精华的部分,并在时代特征下进行完善和丰富,同时要重视对公众的教育和沟通,坚持塑造健康的品牌主张、良好的社会形象,建立正确的公众认知。

  想突破,又不敢轻易尝试,这种心态成为不少酒企发展的羁绊,调查公司人士表示:此次市场调查很重视年轻消费者的调研,目的是希望酒企重视对年轻消费者的培养,因为只有重视年轻人的消费需求,中国白酒行业才有未来。

  (据新华网)

  “针对中国白酒行业现在出现的一些新问题,我们已经启动了一次大规模的针对消费者的调研项目。”一位专业市场调查公司的内部人士透露。业内人士分析,这次调研有望理清中国白酒行业的现状和长期存在的问题,并提出应对之策,为白酒行业进入下一个“黄金十年”做好充分的市场准备。


本篇新闻热门关键词:    
 
编辑: 司庆元  稿源: 天水日报
白酒商品批发价格指数发布   2012-03-28
生态酿造尽显白酒魅力   2011-08-31
白酒选购五看一选   2011-08-24
白酒需要“文化营销”   2011-08-17
白酒市场诠释文化经典   2011-08-17
白酒市场——打提前量 旺季热销可期   2011-08-03
九粮芝麻香开创白酒新流派   2010-12-08
武山取缔一白酒生产加工黑窝点   2010-03-03
麦积质监分局查获一批假冒白酒   2009-04-24
专项抽查表明:近一成白酒不合格   2007-02-12
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻