[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 中方紧急召见日本大使强烈抗议日本内阁拜鬼

 
中方紧急召见日本大使强烈抗议日本内阁拜鬼

 

  据外交部网站消息,外交部发言人洪磊15日就日本部分内阁成员参拜了靖国神社一事表示,日本内阁成员参拜供奉有二战甲级战犯的靖国神社,是对历史正义和人类良知的公然挑战,严重伤害中国等亚洲受害国人民感情。中国外交部刘振民副部长当日上午已紧急召见日本驻华大使木寺昌人,向日方提出严正交涉,表示强烈抗议和严厉谴责。

  洪磊说,靖国神社问题事关日本能否正确认识和对待日本军国主义的对外侵略历史,能否尊重中国等亚洲受害国人民的感情。日本当政者对靖国神社等历史问题的态度事关中日关系的政治基础。不管日本领导人以何种形式和身份参拜靖国神社,其实质都是企图否认和美化日本军国主义那段侵略历史,继而挑战二战结果和战后国际秩序,必将遭到中国等亚洲国家和国际社会的坚决反对和同声谴责。

  洪磊说,中方愿重申,日本只有正视历史,以史为鉴,才能面向未来。我们敦促日本切实恪守深刻反省侵略历史的表态和承诺,以实际行动取信于国际社会,否则日本同亚洲邻国的关系就没有未来。

  相关链接

  安倍悼念二战阵亡者

  首次未提及“永不再战”

  8月15号是日本的“战败纪念日”,日本政府在15号,举行追悼仪式。

  追悼仪式在日本武道馆举行,以悼念在二战中死去的日本民众。日皇明仁和皇后、全国战殁者遗属4000多人和各界代表出席了仪式。

  首相安倍晋三在会上致辞说,将尽全力为世界永久和平做出贡献,实现让众人心灵富足生活的世界,他又说,将会谦虚面对历史,铭记应当汲取的教训,但言辞中没有提及日本对亚洲各国的加害责任。

  1994年时任首相村山富市以来的历任首相均在致辞中提及日本对亚洲各国的加害责任、并表示反省。另外,当局呼吁日本民众在15号中午默哀悼念。

 
编辑: 司庆元  稿源: 天水日报
震感强烈但生产生活未受影响   2013-07-24
安理会强烈谴责叙利亚胡拉镇袭击事件   2012-05-29
俄罗斯近3万人集会抗议杜马选举舞弊   2011-12-26
日外相对俄副总理视察北方四岛表示抗议   2011-05-17
针对群众反映强烈的西十里天定   2011-04-15
就法国总统萨科齐会见达赖外交部向法方提出强烈抗议   2008-12-08
韩国对朝鲜中断交流项目表示“强烈遗憾”   2008-11-25
印尼苏门答腊岛发生里氏6.7级强烈地震   2008-11-24
强烈谴责杀害在苏丹中国人员的恐怖主义行径   2008-10-30
美议员强烈批评国会众院通过涉奥决议案   2008-08-05
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻