[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 “赴港购物潮”背后的体验经济

 
“赴港购物潮”背后的体验经济

 

  最近,有媒体报道,内地居民纷纷到香港购买廉价药品,这是继“赴港购买奶粉潮”之后的又一“赴港购物潮”。

  内地消费者蜂拥而至到香港购物原因可能是多方面的。但据分析,这些“赴港购物潮”的背后,有香港部分产品在质量、价格等方面的优势,但更多的恐怕是受更舒适的购物体验感的驱使。

  按照以往的传统观念,舍近求远地购买生活必需品,在理性经济人看来是不划算的,因为这将增加消费者的购买成本,有损消费者的消费预期。但是,步入体验经济时代后,“体验为王”的购物理念逐渐取代理性经济人的理念——买东西不在远近,而在体验的好坏。

  众多去过香港购物的内地消费者认为,在香港购物可以更放心,因为香港的市场更讲诚信,假货更少,商品质量更过硬,商家的服务态度也不错。综合起来就是,在香港购物,他们可以获得更多的舒适感、更少的焦虑感,购物购出了更高的幸福体验感。

  当“赴港购物”成为一种品质生活的表征时,作为有地缘优势、成本优势、心理优势的本土市场,更应该利用这些优势黏住本地消费者,通过打造“自由、安全、诚信、实惠”的购物环境,不断增强内地消费者的购物体验感,让其逐渐树立起“品质生活就在家门口”的本土市场认同。

  (据新华社)

 
编辑: 司庆元  稿源: 天水日报
民生购物中心为患病商户捐款   2013-03-15
乳制品市场现“李鬼”购物需擦亮眼睛   2013-02-05
全国工商部门关闭168家违法购物网站   2012-11-28
强迫游客购物 旅行社将被停业   2012-08-30
在优质服务中享受购物   2012-06-05
普及环保购物袋势在必行   2009-05-22
森美购物广场天水成纪店开业   2009-01-16
张国华:创建文明市场 营造和谐购物环境   2008-09-01
桥南建材市场:一站式购物 体验实惠与轻松   2008-01-24
今年6月起:塑料购物袋将不再免费使用   2008-01-18
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻