[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 没有底线,互联网就没有未来

 
没有底线,互联网就没有未来

 

  国家互联网信息办公室近日举办的“网络名人社会责任论坛”,就承担社会责任,传播正能量,共守“七条底线”达成共识。“七条底线”是:法律法规底线、社会主义制度底线、国家利益底线、公民合法权益底线、社会公共秩序底线、道德风尚底线和信息真实性底线。中国互联网大会的代表们经过热烈讨论也一致赞同,并向社会发出倡议,自觉抵制违背“七条底线”的行为。

  “七条底线”在网络上引起热议。虽然有人认为“七条底线”有所重复,也有人提出了其他的底线要求,但一个基本的共识是:网络的发展不能没有底线。为了互联网的健康发展,为了互联网不在虚假信息、攻击谩骂、肆意伤害中走向毁灭,为了保障公民的权利和国家的利益,必须要设定一个不能逾越的底线。没有底线,互联网就没有未来。

  在互联网上做什么说什么,这是人们的自由,而不能做什么这叫底线。底线是自由的保障,如果没有底线的约束,人们的网络自由就会荡然无存。“七条底线”就是通过设定一些不能突破的,在“哪些方面绝不能突破”、“哪些事绝不能做”上形成基本的共识,从而保障人们的网络自由,保护公民权利、国家利益、社会制度、公共秩序和道德风尚免受侵害。从这个角度看,我们要对“七条底线”有一个理性的认知,不能把它仅仅当成一种“管制”方式,恰恰相反,它是为了保障公民的自由和权利。

 
编辑: 司庆元  稿源: 天水日报
加强互联网域名系统安全保障工作   2010-02-09
9月1日起机动车驾驶人体检提交互联网   2009-09-01
首例在互联网发布恐怖地震信息案宣判   2008-09-01
拉丹讲话录像再现互联网   2007-07-16
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻