[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 野菜情

 
野菜情

 

  □张向军

  现在的人们好像越来越喜欢吃野菜了,不知是因为吃惯了四季蔬菜需换个口味,还是为了追求纯天然绿色。

  记得小时候,每年的二三月间是最快乐的。一场春雨过后,田野间到处一派生机勃勃,各种野菜也开始在山野间萌发。

  挨过了一冬不见绿色的日子,此时对绿有一种别样的渴望。于是,每天放学之后,各家的孩子都会拿上一把小铲,提上一个用柳枝编成的小篮子,成群结队地向田野间奔去。

  初春的太阳暖暖地照在头顶,风中夹着一股泥土与青草的味道。我们一行人来到了山坡上,大家开始分头挖野菜,提着父亲亲手编织的小篮子,我和姐姐也在山坡间寻找。荠菜、苦苣被我们一一收在了篮子中,有时一个地方的野菜太少,我们也会去挖苜蓿,这是我最喜欢的一种菜。太阳落山之后,大家又都提着装满野菜的篮子往家走,歌声飘荡在了山间。

  母亲总是围着围裙站在村头的那株柳树下,焦急地等待着,看见了我和姐姐,母亲的脸像开在夏天的莲花,知足、灿烂。

  母亲是个做野菜的能手,各样的野菜经过她的调制总会变得别有一番味道。苦苣和荠菜被母亲用来做酸菜,苜蓿则是在水中氽过后挤干水份做凉菜吃。偶尔,母亲也会在苜蓿中加点肉丝,炒出的那个味道,现在想起来,依然是那样有诱惑力。

  有时挖的野菜多了,母亲会把它们放到一个用竹条编成的篮子里,篮子上面再放一个石板,用一根木棍一头拴在树上,一头握在手中,母亲每用一次力,墨绿色的水便都会顺着竹篮的缝隙流出来,一直流到很远很远……

  几十年的时光,弹指一瞬。转眼间,物是人非,母亲已离开我们许久了,但每次想起泪水总会模糊双眼,母亲与野菜一起停留在了我童年的记忆里,沧海桑田,永远不忘。


本篇新闻热门关键词: 
 
编辑: 司庆元  稿源: 天水日报
家乡的野菜   2009-03-17
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻