[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 蓝田遗骨(三)

 
蓝田遗骨(三)

 

  那是蓝田人在打磨石器,或者华胥氏在创造新的生活。

  尽管和蓝田人遗骨一块陈列的那些粗石器是那样的简单、笨拙,但那是在110多万年以前制造出来的啊!有了石刀,蓝田人就可以把捕猎得来的野兽兽皮割开,把树枝削尖。就是这些在现在看来实在是再简单不过的石器,给了他们从来没有过的幸福和自信。

  从蓝田猿人遗址出来的时候,天色愈加晦暗了。

  没有游客,博物馆也准备关门下班了。

  下山路上,我问一位老人平时到这里参观的人多吗?他说不多。我问为什么?他看了我一眼说:“蓝田猿人的头骨没有被盗过,名声不大。”

  老人的这一句话,竟让我想起了敦煌和麦积山石窟。

  我老家天水的麦积山石窟,就在秦岭山脉深处,那里的泥塑艺术空前绝后,多少年来却名不出闺。一次和几位朋友谈及此事,一位朋友却一语惊人地说:“麦积山石窟不出名的原因,是没有像敦煌一样被外国人盗过。”

  这也许是其中原因之一吧?

  这个世界上,难道只有大悲才能产生大美吗?

  比如北京猿人,其生活年代整整比蓝田猿人晚了五六十万年。可是由于1941年12月,美国人为逃避日本侵略者,在将北京猿人和山顶洞人头骨运往美国本土的时候珍珠港战事爆发,北京猿人头骨化石从此下落不明。

  然而,在我们多少年的历史教科书上,一个没有了实物的北京猿人化石,已经成为专章必修内容,而蓝田猿人及其历史,却被匆匆地一笔带过。我不是历史学家,本来没有权利对现行的历史教科书指手画脚。但在面对中国人根源在国外的谬论时,我总觉得我们有必要对我们的下一代讲清楚,在元谋猿人之后,中国还有诞生于秦岭深处的蓝田猿人。蓝田猿人的头骨,还在中国。

  这种没有经历大悲的大美,不是更完美一些吗?

  (本书修订版天一书店有售)


本篇新闻热门关键词: 
 
编辑: 司庆元  稿源: 天水日报
蓝田遗骨(二)   2013-08-13
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻