[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 秦州区:新华路道路破损盼整修

 
新华路道路破损盼整修

-本报记者洪波实习生康桥

 

  “我每天上班骑车从东桥头一直到西十里,几乎要绕大半个城区,经过的哪条路都没这条烂!”

  秦州区合作北路十字至新华路市五中这段道路,作为城区的交通要道,一直以来因过往车辆密集,尤其是路边修车及大型运输车辆常年对路面进行碾压,使路面负荷超载,导致该路段坑槽病害严重。如今整条路段的路面可谓大坑连着小坑,更露出数条深深的坑槽,导致过往行人与车辆颠簸难行,市民怨声载道。

  对此,本版4月23日曾以《路面大坑连小坑扬尘颠簸路难行》为题呼吁相关部门尽快予以修复,但时至今日,该路面破损严重的状况仍然没有改观。

  8月22日上午,记者由合作北路十字沿新华路向市五中方向前行,虽说当时车流量并不算太大,但整条道路仍弥漫着未散尽的土尘,只要有车经过,破损路面扬起的尘土便扑面而来。当行至建材市场附近时,路面破损及坑槽病害则更为严重,大小坑洼一个接着一个,路上四处散落着大小不等的石头,车辆经过此处时无一不放慢车速,尘土中骑车的学生和行人无奈只得掩面而行。

  “这么多年了,这条路是越来越烂。一遇雨天,路上全是一个接一个的水坑,天晴时又是土坑,摆一天摊满身都是土。实在不行了垫些砂石,可过不了两天就又变回原样,难道就不能彻底根治一下?”采访中,在新华路摆摊多年的芦大妈报怨说。

  顺着新华路继续往东,一路上都能看到路面填埋过的痕迹,破损的柏油路面夹杂着大小不等的石头和土,到了市五中校门口时情况尤为严重。负责这段道路清扫工作的环卫工马师傅告诉记者,由于这段路破损严重,一直以来给他们的清扫工作带来了很大的困难。今年虽然市政部门也曾来人用水泥和砂石填埋过几次,但这种办法只能暂时起点作用,只要一下雨路面则更加糟糕。马师傅无奈地说:“材料、人工都花了,却没根本解决问题,这无形中不就是一种浪费,更何况还会有安全隐患。你看,这路面上用来填坑的砂石,扫吧是为了填坑,不扫吧散落一地,前两天我亲眼看见,路面上被车碾压崩起的石头还砸到了一位老太太的腿。”据记者观察,这种路面状况直到建三小学门口才有所缓解。

  刘师傅开出租车已经有11年了,在他的记忆中,新华路的路况就没怎么好过,平时运营过程中他几乎都是避开这条路走,因为破损路面对车的磨损太大,就他所知道的,被这条路刮擦坏底盘的车辆不在少数。另外,车辆和骑车的人经过时因为躲避坑洼也很容易引发交通事故。“像我的孩子在一中上学,每天骑自行车回家时我都会嘱咐他不要走这条路,因为路不好怕孩子出危险。”

  记者在采访中发现,除新华路外,大众南路紧临兰天城市广场附近路段,绿色市场前的道路路面龟裂的状况依旧,虽然从道路表面也能看到填补过的痕迹,但由于前段时间受暴雨冲刷影响,路面状况还是不好。出租车司机王师傅建议说:大众南路的路面成这样主要原因还是车流量太大,目前由师院那边进入市区的车辆大都要经过南大桥及大众南路,而车流量的日益增加无疑会给道路带来压力,如果把双桥的便桥改成大桥,一定程度上就能缓解南大桥的压力。因为合理地分流车量不仅能延长道路的使用寿命,也能提高市民的出行效率,无形中对城区道路也是一种保护。

  另据观察,上次本版报道的安居路与岷山路相交路口因车辆碾压形成的大坑,经过相关部门的整修现被填平,市民及车辆进出已不受影响。

  采访中记者了解到,近年来,为保证市容市貌干净整洁、道路平整和过往车辆、群众出行安全、方便,有关部门每年都会定期组织人员对城区主要路段破损路面进行排查统计,制订维修计划,集中人力对城区破损道路进行及时修补。然而,秦州城区部分道路因超期服役、车辆碾轧等原因导致路面出现塌陷、破损的情况依旧时有发生。在此,我们也希望有关部门的维修进度能更及时、更彻底,从而保证市民的出行不再受影响。


本篇新闻热门关键词:   
 
编辑: 司庆元  稿源: 天水日报
秦州区新华路一变压器漏电   2009-12-17
新华路行道树频频“肇事”   2009-08-21
新华路:一棵大树倾倒砸损两车   2009-05-25
热线调查:时埋管道时修路新华路难得安宁   2007-11-02
新华路灯火通明迎国庆   2007-09-28
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻