[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 天水:在舞蹈的世界里放飞梦想

 
在舞蹈的世界里放飞梦想

——红领巾艺术团里的小小“舞蹈家”-实习生王益雄

 

  一个和煦的午后,我在红领巾艺术团见到了这个8岁的小女孩。

  面容清秀、白皙,因常年跳舞而修长娇柔的四肢,给人以深刻的印象。

  她叫王婧雯。就读于天水市长城小学,天水市红领巾艺术团小学员。红领巾艺术团民族舞代表队在今年8月10日晚在京举行的“星光绽放,魅力中国”大型文艺汇演暨第六届中国艺术环球大赛中荣获金奖,小雯就是参赛成员之一。这是她4年的舞蹈生涯以来荣获的最高荣誉。

  “参加比赛的还有台湾、北京的代表队,都是从全国各地的复赛中胜出的佼佼者。”小雯的妈妈脸上难掩自豪与喜悦,拥有这样一个可爱的精灵谁都会由衷的骄傲。

  4岁时小雯便在艺术团走上了舞蹈之路。“这孩子从小就爱唱爱跳,我想让她在专业的环境里充分释放自己的爱好,就把她送到了红领巾艺术团。”

  这支艺术团自1999年7月建立起,已经发展成为西北地区优秀的青少年专业水平队伍,很多喜爱艺术的孩子在这里发芽、成长。

  小雯的妈妈说,平日里除了跳舞,女儿也喜欢接触绘画、弹琴。当问及在平时的训练中是否怕苦怕累时,这个腼腆的小姑娘扯了扯妈妈的衣角,“不怕。”跳舞的乐趣早已令她忘却了当初压腿的痛苦。“喜欢就不能怕吃苦。”小雯吐了吐舌头,我惊讶于一个仅仅8岁的孩子竟然有着这样的理解。

  “只要孩子愿意跳舞,我和她爸爸就支持她走艺术这条路。”在当下这个浮躁的时代,这位母亲对于子女的成长有着自己的看法,“毕竟现在她年龄还小,强迫她做一些不愿意做的事反而对孩子的成长不利。”小姑娘和很多同龄的孩子一样,也喜欢看动画片,喜欢和小伙伴在晚饭后到楼下的院子里玩耍。“我挺喜欢上学的,不上学就一个人在家了。”小雯笑了笑,害羞地望了望妈妈。

  离别之际,在我的请求下,小“舞蹈家”即兴秀了段民族舞。一双小脚在地板上刻出优雅的舞步,纤弱的胳膊随风飘舞,连绵不绝的姿态飞舞散开,曲折的身段手脚合并。舞至高潮,小女孩的额头渗出些许汗珠,从容不迫的收尾让人忘却了她仅仅是一个8岁的孩童。

  “你知道杨丽萍吗?”

  “知道呀,很棒的舞蹈家呢。”

  “想成为她那样的舞蹈家么?”

  “不想。”这个爱笑的姑娘顿了顿,“我想成为一名舞蹈老师。”

 
编辑: 司庆元  稿源: 天水日报
秦安县舞蹈家协会成立   2012-11-14
舞蹈《沂蒙情》获中国老年文化艺术节银奖   2012-06-20
我市举办关中—天水经济区体育舞蹈比赛   2011-09-15
我市将举办关中—天水经济区体育舞蹈比赛   2011-09-08
天水市体校舞蹈《中国魂》在文化节汇演获一等奖   2011-06-21
市园苑艺术团舞蹈获省一等奖   2010-10-09
赵静在指导学校舞蹈队的孩子们排练舞蹈   2010-09-10
第八届全国青少年体育舞蹈锦标赛落幕   2010-07-30
记天水市第二届青少年儿童体育舞蹈比赛暨部分城市邀请赛   2009-08-19
我市将举办青少年儿童体育舞蹈比赛   2009-08-13
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻