[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 下月起火车票全国通退通签 实施梯次退票

 
下月起火车票全国通退通签 实施梯次退票

“开车前24小时”退票费将提高至20%

 

  火车票网上售票开通后,订票的渠道多了一条,退改签也同样容易了很多,网友可以足不出户实现便捷操作。但是,较低成本的退票费也导致退票量狂增。记者从铁路总公司获悉,今年1月1日至7月15日,全国铁路日均退票量同比增加77.6%。该如何解决占票行为?铁路部门梯次退票方案8月26日出台。

  梯次退票方案规定,票面乘车站开车前48小时以上的,退票时收取票价5%的退票费;开车前24小时以上、不足48小时的,退票时收取票价10%的退票费;开车前不足24小时的,退票时收取票价20%退票费。

  据铁路部门介绍,铁路退票有以下两个特征:一是退票量随客流增加而增加,越是客流高峰,退票量越大。今年暑运前期日均退票量是日常退票量的2倍,同比增长50.4%;今年春运期间日均退票量是日常退票量的3倍,同比增长110%。二是退票时间集中在开车前24小时以内。在开车前24小时以内退票的比例为73.5%,24—48小时退票的比例为11.7%,48小时以上退票的比例为14.8%。产生这种现象的原因,多是旅客同时预订了不同时间和车次、席别的车票,等到临走才退掉多订的车票。

  由于铁路运能总体上难以满足需求,在春运、暑运和小长假、“黄金周”等高峰期间,仍然存在“一票难求”的现象,而高峰期间的大量退票更加剧了这种紧张状况。尤其是,在开车前24小时以内退票增加了这类车票发售的难度,造成了铁路运力资源的浪费。

  同时,为进一步方便旅客退票和改签,自9月1日起,铁路部门实行新的火车票退票和改签办法,推出火车票全国通退通签业务,即旅客退票和改签由原来的票面指定的开车时间前仅能在购票地车站或票面乘车站办理,改为在票面指定的开车时间前,可到任意一个车站办理。

  新闻资料:现行退票政策

  2011年9月25日,铁道部下调退票费,开车前退票费由原来按每张车票面额的20%计收下调为按5%计收。退票费最低按2元计收。铁路部门规定,办理退票手续需要在列车开车前,如遇到身体不适等特殊情况也可在开车后2小时内办理退票。团体旅客则必须在开车48小时以前办理。

 
编辑: 司庆元  稿源: 天水日报
火车票价也应遵循公平原则   2013-01-24
火车票价也应遵循公平原则   2013-01-21
“Z”字头火车票可网上订购   2011-11-21
高校新生购优惠火车票将“实名”   2011-10-18
火车票新退票费标准开始执行   2011-09-27
西安铁路警方:七大特点助识别新版火车票   2010-02-01
西安启用新版防伪火车票   2010-01-11
警惕“回头票”等三种假火车票   2009-01-09
明年春运火车票不实行上浮   2007-12-07
火车票预售期有调整   2007-11-23
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻