[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 赴港招商奢侈浪费早餐费人均千元

 
赴港招商奢侈浪费早餐费人均千元

 

  各地政府赴港招商,是地方展示形象的窗口,推动合作的平台,对加强联络、引进外资、提升形象、发展经济,功不可没。但是,一些内地赴港招商团的奢侈之风不减,亟须狠刹。

  今年5月一个月,香港迎来6个省级招商团;6月,又有3个省级招商团赴港。此外,还有一些地、县级政府招商团。这些招商活动,一般包括启动仪式、集中签约、大型宴会等环节,都在香港顶级酒店和会场举行,耗资不菲。一个香港酒店业从业人士说,香港几家最高档的酒店,如金钟香格里拉、万豪和湾仔君悦,都是招商团最喜欢入住的酒店。这些酒店的普通标准间,都要2000元左右一晚。

  今年5月,某省招商团在香格里拉酒店举行早餐会。一位参会的香港企业家透露,参加者共约40人,花费约4万元,人均1000元。这位身为亿万富豪的企业家,宴会结束后特地向服务员要了账单,看后不禁感慨:“一顿早餐花1000元,我不掏钱都觉得心疼。”

  记者随后致电香格里拉酒店,询问早餐会报价。答复是容纳40人的华山厅,一小时早餐会最低消费30000元,另加10%服务费。租用投影仪、无线麦克风都要另收费用。

  一些香港企业家说,常常是宴会进行不到一半,桌子就已经空了一半。之所以如此,是因为有社会地位的嘉宾都很忙,一晚要赶好几个场子,为了“给面子”才答应出席晚宴,只好坐一下就走。

  招商的“门面功夫”还有不少。比如,各个招商团比拼出席活动官员的级别,比拼出席人数多寡,拉人头,导致参加宴会的人员良莠不齐。

  采访中多位香港企业家表示,不会因为招商团不住5星级酒店就看不起内地的政府和企业,就认为内地招商没诚意,不会因为没有租用最顶级的会议厅,就认为投资环境差。“政府招商,还是简朴为佳。”


本篇新闻热门关键词: 
 
编辑: 司庆元  稿源: 天水日报
“赴港购物潮”背后的体验经济   2013-08-20
秦州招商引资到位资金达21亿元   2013-07-24
市政协现场办理加大招商引资力度提案   2013-07-22
温利平赴秦安县督查招商引资商贸流通等工作   2013-04-01
温利平赴甘谷县督查招商引资商贸流通工作   2013-03-25
温利平调研武山招商引资商贸流通等工作   2013-03-22
张明泰实地考察招商引资项目落地情况   2013-03-18
省政府检查我市招商引资项目   2013-01-14
加大招商力度加速增容扩区   2013-01-09
我市招商引资喜收真金实银   2012-12-24
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻