[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 娘娘坝救灾随感

 
娘娘坝救灾随感

 

  □郭宝禄

  今天清晨起来,又想回秦安老家了,因时间尚早,在办公室整理了一下为申报二级研究员用过的资料,再次看到了原秦安县委书记田兴齐给我的回信。信是1992年2月26日写的,时间快二十一年了!

  再看内容,真是百感交集,浮想联翩。田书记的认识太深邃、太远见了!二十年前,他明确提出了秦安发展的路子:“种植业加养殖业”。

  我出身在农民家庭,在家乡曾当过大队党支部书记,1978年高考上大学,离开家乡时快二十六岁了,属于“大龄青年”,对农村、农民、农业的“三农”有一定的认识,也有一份特殊的感情,因此,经常往农村老家跑。当年田书记在秦安狠抓种植苹果树、桃树和花椒树并倡导修乡村公路,政绩、事迹流传于家乡,深深的打动了我。

  1992年春节期间,我给田书记写了信,希望进一步推进和发展果树业,以便形成更大的产业。秦安及其周边县的地理环境、气候特点非常适宜发展果品业。果品的地域特色非常明显,不是有“橘生淮南则为桔,生于淮北则为枳”的名言嘛!信寄出一个月后就收到了田书记的回信。感谢父母官在百忙之中给我写了这么一封内容深刻、思想高远但又不失亲切平实的好信。信中对我的期望很大,希望我在秦安的养殖业上“破题”。

  我是学习和从事兽医专业的,当时由于思想认识和视野的局限性,对秦安发展养殖业并没有田书记所期望的那种境界。当时认为秦安粮食产量低,拉动不了规模化养殖业,秦安县养殖业不会有多大的出路。因胸无良策,所以没有给田书记回信,现在想起来确实没有礼貌。但田书记的嘱托一直没有忘记。

  1992年前后的秦安,种植果树还处在起步阶段,修路也是刚刚开始,但田书记工作很扎实,常常深入村、组、农户,吃农家饭、住农家屋是常有的事。安排的工作狠抓落实,一次给吊湾乡的书记、乡长与胡家河的村支书讲:“我下次来,路要通到你们胡家河。”他下次来时路通了。秦安工作出了成效,给老百姓留下了好口碑。

  1974-1978年期间,我高中毕业回乡劳动,先后任大队团支部书记、革命委员会副主任、党支部副书记,那个时期左倾蛮干,县某领导下命令割资本主义尾巴,铲掉了农民的青苗、药材苗,砍掉了秦安的多少树木。不顾当地气候特点及自然规律,也不顾干部群众的反对,在全县川区,特别是山区种植玉米、高粱等高秆作物,75、76连续两年这些玉米、高粱都没有成熟,可以说是饿坏了秦安人民,1975年我家将资本主义尾巴砍掉的树木卖了150元,老父以包办婚姻卖掉了我唯一的妹妹270元。我亲自在郭加镇寺咀坪的黑市上籴了1300斤高粱,再加上国家供应,家人才得以活命。不是省委宋平书记抢救及时和周总理的关怀,灾情将超过1959~1961年悲惨的三年生活困难时期。那年月我是基层干部,肯定是执行了某领导的“政策”。我经过三年困难时期,对生活、生存已有深刻认识,那些“铲除青苗”等伤天害理的事没有干过。

  在陈天雄任秦安县委书记期间,为家乡建设提出了一些项目建议,陈书记对这些建设非常重视,作出批示,派了畜牧、水利、水土保持等五个部门的领导和工作人员来现场考察落实,一些项目由于各种原因未能落实,但一些项目实施的比较好,如整村推进项目效果非常好,对实施村的发展起了很大的促进作用。一些项目虽然未立项,但群众自发实施,如利用天公路的雨水集流灌溉工程,标准化生态化养猪场等。

  在实施家乡一系列项目的过程中,一直思考着如何处理养殖场动物粪便对环境的污染问题。我想动物的粪便可以在肠道内流动,那么也应该能在管道中流动,无非是动力的问题。因早有所思考,经过思考、探索、推理、试验,失败、再试验,经过不断实验,试制成功了远程输粪器。这个设备,就是采用流体动力学的原理,用压缩空气推动含有粪便等糊状颗粒物的液体在管道内流动,将养殖场的粪便输送到田间地头或适宜的地方去处理。

  同时,研制成功了压缩空气搅拌器工艺技术,是远程输粪器的必备配套设备。该搅拌器采用压缩空气把各种容器或池塘、罐中的粪便液充分搅拌,不使粪便沉淀,达到均质溶液,将粪便液用远程输粪器顺利输送。远程输粪器组合技术,用管道可以低扬程、可以高扬程,可以近距离、也可以远距离,可以大流量、也可以小流量地输送养殖场的粪便尿液。在农村可以把粪便液输送到田间地头,苗根树下,进行生态化种植。在城郊,在土地较少地区可以远距离输送到易于处理的地方或进行规模化专业化处理。

  科技发展到今天养猪业可以实现管道化的自动饮水,管道化自动冲洗粪便,管道化的自动传送饲料,管道化的自动输送和处理粪便尿,可以全面实现管道化和自动化了。养殖业达到了省力、省时、省事、省心,大大提高了劳动生产率。更重要的是养殖业可以实现生态化和环保化了!

  大型养殖场粪便尿的污染是一个世界性的难题,目前国内外还没有远程输送的设备与技术,因此,解决了这一问题,对防止养殖业粪便尿污染是一个世界性的贡献。

  山区发展养殖业大有可为。山区和平原相比,中西部和东部相比发展养殖业有他独特的优势,其一:中西部的大部或一部分地区“冬无严寒,夏无酷暑”,冬天不用煤炭取暖,夏天不用电力空调,年最低气温不超过-20度的地区,养殖业发展运行成本低。其二:建筑上采用塑料膜大棚和阳光板、钢管、钢筋,甚至竹杆竹皮这些廉价材料就可以解决养殖场地上建筑工程了。地面建筑和地漏等用混凝土就可以解决问题,中西部大部分地区年气温不低于-20度的地区建筑成本低。其三:山区地形是立体化的,采光、通风、水道的利用空间又大又有利,是天然的“高楼大厦”,例如可以建造“天然的高位水塔”,养殖业能充分利用山区的自然能源和资源。其四:年降雨量达到400毫升以上的地区,养殖用水不是什么问题。如山区的坡形地上覆盖塑料膜就是天然的“集雨场”,年降水量400毫升,1亩的集雨可达27吨,10亩集雨270吨,可饲养1800头育肥猪。还可用不能耕种的荒山荒坡收集雨水。水源较充足的地方可用水冲粪便式养猪更为方便。其五:饲料供应及其生猪销售目前已是国际化,市场化了,由于饲料约每公斤3~4元,生猪每公斤6~9元,养殖业的运输成本不论在东部、中部、西部,农村、城市甚至于“天涯海角”,都相差不大。东北的玉米,美国的玉米都很容易运到中西部来。总而言之,山区和平原、东部相比,土地充足成本低,气候适宜建筑成本和运行成本都低,山区立体化养殖可以充分利用各种资源成本低,人力资源充足成本低。因此,规模化养猪、养鸡、养羊业在中西部地区,在山区不但可行,而且“得天独厚”。

  鉴于上述的有利条件,本人向甘肃省委省政府提出了“甘肃养猪大有作为——建议将养猪业列为振兴甘肃经济的主业”的建议。

  现在可以高兴地告诉田书记,你二十一年前的想法实现了,黄土高原(山、陕、甘、宁、青)等地区的农民要脱贫要致富,走种、养结合的生态农业、环保农业是唯一出路!不但秦安,而且甘肃发展养猪业应作为振兴经济的主业。这正是二十年前田书记所想、所作和所为的,二十一年后我才将养殖业“破题”。

  田书记,让我们为黄土高原地区走种、养结合的生态化大农业,重点发展养猪业而鼓与呼吧!我俩还未曾见过面呢,我代表乡亲们邀请您来秦安做客,看看山区养殖场,看看粪便尿液是如何用管道远程输送到田间地头、树根苗下的,看看环保化生态化种、养结合的大农业的可行性、前瞻性。同时,吃吃您督导下种植的苹果,还可以吃吃花艾菜、浆水面,身体许可还可以喝点小酒!

  我们虽然是老骥伏枥,但志在千里,您是“人大言重”(退休前任天水市人大副主任),请继续支持我吧!

  祝田书记健康长寿!

  洪魔似兽毁村庄,

  昔日厅堂变河床。

  绿山陡然成飞山,

  房舍瞬间为残垣。

  亲人聚拢话明天,

  转眼阴阳两不见。

  难民如潮逃生还,

  污泥疲惫心茫然。

  救难扶弱仁德在,

  八方迅疾作后援。

  灾民饱暖心坦然,

  避险安置筹重建。

  但愿从此少心酸,

  人间处处是乐园。


本篇新闻热门关键词:    
 
编辑: 司庆元  稿源: 天水日报
“母亲健康快车”落户娘娘坝镇卫生院   2013-08-29
娘娘坝镇:灾区校园书声琅   2013-08-28
秦州区娘娘坝镇李子中心学校的学生正在认真上课(图)   2013-08-28
秦州区娘娘坝镇:抗灾救灾举旗人   2013-08-15
秦州区娘娘坝:屹立不倒的堡垒   2013-08-14
脆弱与坚强   2013-08-07
娘娘坝镇被困五保户成功转移   2013-08-07
天水退休医师医院组织医疗队为娘娘坝受灾村民紧急治疗   2013-08-07
秦州区:重访娘娘坝   2013-08-07
35千伏变电站“落户”娘娘坝   2013-08-07
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻