[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 悼家父董晴野先生周年记

 
悼家父董晴野先生周年记

 

  □董小侠

  孟下水流长,哀思半著窗。而今亲远宿,恍以隔叁商。

  唯别一绪,念属万殇。百感凄恻,栲父崇光。江河凝滞,万籁收锵,儿冲涕千度兮,魂魄已无量...

  先父不惑之岁得余,自是欣然若宝,宠爱无际,余齿贝之初,承膝左右,咿呀半语,终日顽皮,且不识女红,无奈胭脂,先严不以为辞,反以珠玉宝之,複关爱无怍,嗟余独喜,惯养娇生,实为万幸也。

  去岁暗兮惨猝,荒沙冻泪,自儿束发豆蔻之时,恰流年不逮,簞磬盆瓢,柴门日暮,草野飞黄,残红满地,败叶打衣,蓬草无炊,馔衣无着,斯为烟冷寒梁之际,父体肤羸弱却哺儿粮,衣衫单薄但续儿棉。是以儿得养娇躯,幸不至委,此为养育之恩也。

  往昔,儿不晓求知所谓,尽日嬉戏而悠闲天地。幸得父开蒙尺牍,教养造化。间以诗词曲赋,音律文章,始雕龙初会,毫颖方执。和以七弦,贯以五色丹青,殚精竭虑,延习不缀,偶得小成。而今所谓乐天委分,应对流年矣。尤以汲古之育,大义可为,当袭父之大慧而茵耳。故而得窥大家之风骨,近聆方家之美,终得今趣,此父之教化,德育之恩也。

  至若学府得偿,求道无穷,学问渐启,愈觉父之教诲精纯。今虽无半功,然因得父三分而窃喜。故以儿唯力唯心,磨励克己,不负父之历久栽培,以园父之心耳。然念每与父侃侃而论,淡心之机,未敢忘怀。天伦之乐,若片片飞花,点点掠于心也。

  呜呼吁!本为亲情无间,人神共羡之际,忽人天永隔,碧落黄粱!未料几日光阴,父竟亲音别驾,白鹤翱銮,琴声既断,酒赋早凉,儿欲泣魂空,将拜魄冷…

  相知若何?亲终须离去,相聚无期,儿泪雨滂沱,秋风悲凉。恨昊天不公,夺吾慈父。可怜独遗孤身尘俗,弃儿瘦骨寒风。文章诗赋乏人可训,水墨松烟少杖失良矣…若夫!红雨临江兮涕肆不休,悲凉秋风兮浊世无香。素月游离兮遥岑麦积,秦川萧索兮不假羲皇。

  子欲养而亲不待!憾之。儿撕心之味,何人可知?紫宵问道,三生可度,菩提无声,或以大梦无疆矣,父俾睹晓露,甘作魂离,奈何霞光已晚,孤树江低,儿心惨惨,老父无依…唯期六翮载父,照影风原,汉水西经,往生极乐。问三道、问九天、问巨阙、问百溪;谢公可否借屐?孤寂之魂灵,曼妙之歌者,得以伺父仰啸太虚!

  流苏乱子虚,白露湿晨衣。菊黄关幕色,风冷缚霜期。

  大傩以心,司命以魂,人生本无常,儿心已万穿,人生本难,世道维艰,羽化元悟,觉在一般,期父位列仙班,早登九重,儿今跪拜长号,附加无以,呜呼哀哉!

 
编辑: 司庆元  稿源: 天水日报
落花成泥香如故   2013-07-22
《董晴野诗稿》整理后记   2007-05-10
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻