[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 浅谈学困生的转化

 
浅谈学困生的转化

 

  所谓学困生是指没有纪律、思想意识差、行为品德不规范的学生。一个班级中,难免有一定数量的学困生,由于生理上的缺陷、智力上的因素、认知能力的强弱、家庭和社会环境的影响,导致学习滞后,成绩不够理想,成为学生中的弱势群体,关注学困生,关注弱势群体是落实课改精神,实施素质教育的关键。

  一、学困生的心理特点

  学困生的心态比较复杂,对学习无兴趣,生活无目标,思想消极,逆反意识严重,待人冷漠、敏感,有强烈的自我保护意识,他们的自尊心很强,但很少得到别人的尊重,又往往表现出胆怯和自卑。

  二、学困生的转化和措施

  1、教师的“爱”是学困生转化的情感基础。

  教师的爱是师生之间思想交流的通道,师爱对学生来说是一种特殊的动力,具有神奇的作用。教师爱学生是应该的,爱优等生是自然的,爱学困生是难能可贵的。苏霍姆林斯基说:“在影响学生的内心世界时不应挫伤他们心中最敏感的一个角落——人的自尊心”。因而教师要尊重学困生,让他们明白他们在教师心中并非“不可救药”,他们是有发展潜力的,辅导时要心平气和,百讲不厌,切不可急于求成,挖苦讽刺。在学习上容纳他们,从情感上亲近他们,在生活上关心他们,消除他们的自卑,唤起他们学习的兴趣。

  2、寻找闪光点,激发学习的积极性是学困生转化的动力。

  “阿伦森效应”告诉我们:人们总喜欢表扬不断增加,批评不断减少。多肯定、少否定;多鼓励、少指责。一旦发现他们的“闪光点”,就要及时肯定,如果有了进步,哪怕是很小的进步都要及时适度地鼓励,让学困生获得成功的喜悦。著名的心理学家和教育学家戴尔·卡耐基在谈人的需要时说:“人们大都渴望被肯定”,学困生也不列外。放弃一个学困生,小则害其一生,大则危害社会。所以,转化一个学困生和培养一个优等生同样重要。

  3、持之以恒,耐心辅导是转化学困生的关键。

  学困生没有良好的学习习惯,基础差,反应慢,教师不能有急躁的情绪,要真正走进学生的心理,要有耐心,做到“抓反复,反复抓”,持之以恒,常抓不懈。长期以来,学困生处于“失助”状态,除挖苦、责备、讽刺外,很少有人关心、帮助。故而帮助时要起点低、跨度小、多重复、多强调、多板演、多提问、快反馈、勤指导,直到学困生的思想学业进入稳定发展的轨道。

  4、学校、家庭、社会多方面配合是学困生转化的保障。

  学困生是当今社会教育急待解决的一个现实问题,争取家长的支持,社会的帮助,齐抓共管。同时要多方面了解,多方关注,对其对症下药,因材施教,科学督促,激活封闭已久的心扉,擦出蕴藏已久的心灵火花,树立远大目标,奋发进取,发扬优点,克服缺点,养成良好的思想道德品质和行为习惯。

  总之,学困生是学校教育成功的关键,需要社会各界多方支持,共同关注。 (清水县郭川乡石咀小学曹忠孝)


本篇新闻热门关键词:  
 
编辑: 司庆元  稿源: 天水日报
天水铁塔厂9名学子获省公司奖励   2013-08-30
市纪委传达学习中央政治局会议精神   2013-08-30
秦州区:甘浙爱心教育基金会贫困大学生资助金发放仪式   2013-08-29
秦州区娘娘坝镇李子中心学校的学生正在认真上课(图)   2013-08-28
我市300余名困难学子获“金秋助学”资助   2013-08-23
“入学装备”万元起步有必要吗   2013-08-23
省第二届中学生运动会闭幕   2013-08-21
文雅爱心公益中心为灾区大学新生发放助学金   2013-08-19
当代大学生 传递爱的力量   2013-08-14
烟台市天水籍人士捐助我市灾区贫困大学生10万元   2013-08-14
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻