[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 冉万祥:培育特色优势产业 带动农民持续增收

 

冉万祥调研我市农业农村工作时强调

培育特色优势产业 带动农民持续增收

 

  本报讯【记者孙燕芸】 9月10日下午,副省长冉万祥在调研我市农业农村工作时强调,要进一步挖掘农业发展潜力,加快农业产业结构调整步伐,努力做强优势产业和特色产业,科学合理地利用好、开发好农业资源,全面加快各项农业农村重点工作深入推进。

  在天水市委副书记、市长王锐,副市长王钧的陪同下,冉万祥一行先后深入麦积区新民苹果种植专业合作社、天水锻压机床有限公司、天水盛龙果园股份有限公司三阳川土地流转鲜食葡萄基地、天水众兴菌业科技股份有限公司、秦州区罗玉大樱桃专业合作社,就农业农村经济工作、土地流转和农民专业合作社发展情况进行了调研。

  在麦积区新民苹果种植专业合作社和秦州区罗玉大樱桃专业合作社,冉万祥仔细询问了合作社果品生产、销售方式和销售情况,实地察看了果品生产基地,并给予了充分肯定。冉万祥希望合作社要进一步提高组织化程度,通过合作社改良品种,扩大规模,一头连市场,一头连农户,架起农户与市场对接的桥梁,加快销售方式从低级向高级的跨越;在打造品牌、提高知名度的同时,实现果品产业由买方市场向卖方市场转换,提高销售价格,拓展利益空间;以农户家庭为基础,将产品分类分级,进一步提升果品品质和产量;同时,完善设施,创新管理机制,做好季节调节,既促进产业稳定发展,又增加果农收入。

  在天水锻压机床有限公司,冉万祥现场察看了该公司生产的FSJ系列果园防霜机。冉万祥指出,该防霜机可有效解决低温霜冻对果树的危害,省、市、县(区)应加大扶持力度,积极推广,以提高果农抵御自然灾害的能力。

  在了解了天水盛龙果园股份有限公司和天水众兴菌业科技股份有限公司生产经营情况后,冉万祥还重点听取了当前农业产业化发展中存在的困难和问题。冉万祥强调,要强化农业技术推广,有选择、有目的地进行农业新品种引进和培育,在农业新技术、新品种的应用上突出示范性;要强化机制创新,探索土地流转的新模式,全力推进农村土地承包经营权有序流转,土地流转要向农业龙头企业、专业大户、农民专业合作社等新型农业经营主体和果品、蔬菜、畜牧等主导产业和特色优势产品集中,有效促进农村产业结构调整和农村土地规模化经营;各相关部门要加大政策、技术、资金等方面的扶持力度,努力推动龙头企业健康快速发展,从而带动农民持续稳定增收。

  调研中,冉万祥强调,要紧紧围绕发展现代农业,牢牢抓住创新农业农村经营体制机制这条主线,切实维护农民合法权益和调动农民生产积极性,着力培育新型农业经营主体,加快构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系,进一步加快现代农业发展步伐,推进新农村建设。


本篇新闻热门关键词:  
 
编辑: 司庆元  稿源: 天水日报
彭鸿嘉:突出民族特色 做好宣传思想文化工作   2013-08-30
武山召开蔬菜产业发展大会   2013-06-25
甘肃省承接产业转移系列对接活动举行签约仪式   2013-06-21
宋博华调研两区果品产业建设情况   2013-06-19
马世忠:全力将节会办出特色 办出水平 办出成效   2013-06-19
武山县蔬菜产业成为经济发展强力引擎   2013-06-17
张家川县筹备经贸活动展示民族特色   2013-06-17
副省长冉万祥在武山调研设施蔬菜产业发展情况   2013-04-23
马世忠:狠抓重点项目建设 打造特色产业大县   2013-04-09
上海乐清商会与天水市签订承接产业转移协议   2013-04-08
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻