[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 “醉”了游人 “火”了经济

 
“醉”了游人 “火”了经济

——我市国庆期间旅游市场走笔本报记者王晓馨

 

  今年国庆“黄金周”期间,我市天气晴好,来自国内外的游客纷纷云集我市,游景点、逛商场、吃农家饭、住农家院……我市秀丽的自然风光和深厚的历史文化,“醉”了游人,“火”了经济。

  景区景点游客多

  国庆长假期间,麦积山、伏羲庙、南郭寺、仙人崖等主要景区景点游人如织,这里南秀北雄兼具的自然景观与厚重丰富的历史文化让游客流连忘返。10月5日,国庆长假已接近尾声,但记者在麦积山风景名胜区看到,景区售票大厅内仍有大量游客正在排队购票,观光车队的工作人员不停地指挥游客排队、上车、下车,一辆辆满载游客的车辆平稳而有序地往返于山上、山下之间。

  麦积山景区管委会负责人向记者介绍,这次“黄金周”,麦积山景区从10月1日开始游客大幅增长,持续高位运行。“5日应该是‘十一黄金周’的尾声,但是来这里旅游的人还是很多,这一点与往年有很大不同。”指着不断涌向麦积山的人流,这位负责人说。

  在麦积山下山的路上,记者随机采访了一位来自山西的游客,当问及他对天水旅游的感受时,这位游客说:“这几天游了天水的麦积山、仙人崖等景区、景点,感觉这里不仅自然环境好,秀山丽水,不愧为陇上江南。而且这里的旅游设施比较完善,景区旅游接待服务也热情周到,我们在景区游览,感到安心、放心、舒心。”

  游客出行交通畅

  10月5日,通往麦积山景区的道路上仍然车辆如流,一辆辆满载游客的自驾车、旅游大巴来回穿梭。记者注意到,虽然车辆如流、人潮涌动,但道路交通畅行无阻,在麦积山景区、贾河停车场、元店三个分流点,执勤民警和工作人员密切配合,按照统一指令,依次分流车辆,使分流的车流、人流顺畅地到达映月湖、牧马滩、净土寺、仙人崖等景区,引导游客错峰游览麦积山石窟景区。科学合理的指挥调度,不仅缓解了景区接待压力,而且保障了游客顺畅游览。据了解,国庆长假期间,我市各景区道路没有出现大面积、长时间拥堵现象。

  “为了应对假日旅游高峰期间可能出现的交通拥堵现象,市旅游局在国庆长假期间会同公安、交通、运管等部门及相关县区、乡镇,在交通方面,统一调度,联合执法,确保了景区旅游安全、畅通、有序。”市旅游局一位负责人对记者说。

  宾馆饭店迎客忙

  10月2日下午,市民赵先生替即将来天水旅游的山东朋友登记一间宾馆客房,他用电话几乎询问遍了市内所有宾馆饭店的客房服务,得到对方的回答都是“满员”。最后,远道而来的朋友一家不得不留宿在赵先生家里。

  据了解,今年国庆长假期间,我市旅游宾馆饭店、农家乐不仅游客爆满,而且大都取消了客房价格折扣。蜂拥而至的客流让宾馆饭店业主喜在心头,笑在脸上。

  10月5日,记者在麦积镇后川村的一户农家乐吃饭时看到,小院里欢声笑语不断,宾客盈门,客人一拨未走一拨又来。户主老魏在屋里屋外忙得不亦乐乎。他告诉记者,今年“十一”长假感觉客人比往年要多,野菜、土鸡等特色农家菜品特别受游客青睐,全村农家乐都客源爆满。“今年夏天下雨,我们农家乐生意受了些影响,这次黄金周至少能把夏天的损失补回来一些。”老魏高兴地说。

  商场促销生意火

  购物是旅游的一大要素,出门旅行的人们,总免不了购买一些商品作为留念。“十一”黄金周期间,游客有力地带动了假日消费。

  国庆长假期间,记者在兰天城市广场、百货大楼、金龙大厦、步行街等重点商业街区看到,为赢取假日销售业绩,各商家都使出浑身解数促销,“满送”、抽奖、打折等促销措施比比皆是。各个销售门店都处于热闹甚至拥挤的状态。

  “国庆长假期间我市天气情况好、游人多,这无疑对我们商家来说是一次绝好的销售良机。从这几天的销售情况来看,国庆长假期间的销售情况十分可观。特别是女装、女鞋、化妆品销售成绩斐然,好得出乎意料。”对于国庆长假期间的销售情况,一位商场负责人如是说。


本篇新闻热门关键词:  
 
编辑: 司庆元  稿源: 天水日报
国庆期间中国渔政坚持巡航钓鱼岛海域   2012-10-23
国庆节商家促销花样翻新   2012-10-23
国庆旅游消费应注意   2011-09-29
国庆消费市民还需防范   2011-09-27
中秋国庆将现旅游双高峰   2011-09-06
国庆期间全市安全生产形势稳定   2010-10-11
全市国庆期间“零火灾”   2010-10-09
牡丹书画院庆国庆暨建院四周年书画展开展   2010-10-08
市直“庆国庆”门球赛落幕   2010-09-30
天水市农业系统举办“迎国庆”职工运动会   2010-09-30
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻