[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 甘谷地膜小麦打造农业经济“升级版”

 
甘谷地膜小麦打造农业经济“升级版”

特约记者史载

 

  晚秋的阳光格外迷人,记者在甘谷县大石乡黄坪万亩地膜小麦示范点只见白光闪烁,给人带来无限美好的希冀,正是这茁壮成长的“白色革命”为靠天吃饭的甘谷老百姓带来实现“甘谷梦”的新希望。随行采访的县农业局同志说,已尝到地膜小麦高产甜头的甘谷农民,今年抢墒铺膜的热情特别高,至目前,建成大石乡黄坪、丁窑、犁沟、咸川、曲坪万亩示范点1个;谢家湾乡汪坪、大坪、永丰示范点,安远镇山庄川流域,安远镇王台流域,磐安镇东坪示范点等千亩示范点10个;大庄乡碌碡滩示范点、八里湾张家坪示范点、谢家湾李家沟示范点等百亩示范点达10个,包括全县“43633”果园示范带秋季建园点,总示范面积5万亩。全县完成全膜覆土穴播小麦覆膜面积15.7万亩,占任务的104.7%,占小麦面积34.18万亩的45.93%。

  省上下达甘谷县2013年全膜双垄沟播技术推广总任务20万亩,其中秋覆膜9万亩。县委、县政府高度重视,早安排、早部署、早行动,秋覆膜工作于8月中旬开始,目前进展顺利,截至10月10日,13个乡镇完成覆膜6.26万亩,占任务的69.6%。今年秋覆膜工作做到了六抓六到位:

  抓规划,地块预留到位。夏收后开始,县上就组织农业技术人员配合各乡镇进村入户,掌握实际种植情况,对全县双垄沟播技术推广区域整体规划,与农户签订种植协议,规划千亩以上示范点18个,规划示范面积10万亩。

  抓农时,面积落实到位。对已规划落实的空闲地块,抢抓有利时机,确保预留地块覆膜率100%,力争将示范点办成旱作技术推广的亮点、规范点及高产创建示范点。

  抓培训,技术服务到位。农技人员深入各乡镇开展宣传培训和技术指导,发放光盘、技术规程、图册等宣传资料2.6万份(张),规范了全膜双垄沟播秋覆膜技术操作规程。

  抓保障,农资供应到位。县财政拨付100万元用于地膜补贴,县农业局及时调进地膜550吨,确保了秋覆膜工作的顺利开展。各乡镇采取财政补贴、以奖代补等措施,提高地膜补贴标准,扶持全膜双垄沟播技术推广。

  抓机制,任务落实到位。由主要领导挂帅,县包乡、乡包村、村包组、组包户,县上根据各乡镇的工作进展情况,及时总结推广好的做法,促进工作。

  抓督查,责任落实到位。县委、县政府分别就双垄沟播秋覆膜及地膜小麦种植工作专门做了安排部署,县领导经常深入乡村、深入一线,及时发现和解决工作中存在的困难和问题,县委督查室进行全面跟踪督查,促进了该项工作的顺利开展。

 
编辑: 司庆元  稿源: 天水日报
甘谷:秋季建园正当时   2013-10-11
甘谷举办“捷安特”杯山地自行车越野赛   2013-10-11
甘谷项目建设乘势突围   2013-09-25
市中心血站在甘谷县举办无偿献血活动(图)   2013-09-22
甘谷111名特困生获中石油20万元奖学金   2013-09-10
甘谷县召开全县教育工作会议   2013-09-10
甘谷公安查获2起非法持有自制枪支案   2013-09-09
甘谷警方侦破一起网络谣言案   2013-09-06
王钧赴甘谷双联点调研并察看灾后重建进展情况   2013-09-05
甘谷二中30名贫困生受资助   2013-09-04
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻