[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 民生三问:他们为何不愿户口进城

 
民生三问:他们为何不愿户口进城

 

  近日,在中国人民大学举办的论坛上,记者采访了国家卫生计生委流动人口服务管理司司长王谦。他说,调查表明,七成农村户籍流动人口愿意在城市长期居住,但不愿意放弃农村户籍在城市落户。

  曾被万千农民梦寐以求的“农转非”,如今为何遇冷?

  一问为何不愿放弃农村户口

  大城市难落户,想保留土地

  记者:流动人口不愿放弃农村户口是不是担心出现“两不落”的情况,既享受不到城市的公共服务,又失去了土地和宅基地的基本保障?

  王谦:农业流动人口不愿“农转非”,针对的只是中小城镇的户口,而非大城市。调查显示,有意愿落户城市者中,70%的人口希望落户大城市。

  人口大量涌入给大城市的管理带来难题。为促进大中小城市和小城镇协调发展,政府一直希望引导农业转移人口有序向中小城市和小城镇转移。制定相应落户政策的原则是,优先落户中小城市和小城镇,逐步放开大城市落户条件,不断完善特大城市落户政策。

  大城市落户难,没有城市户籍,流动人口难以享受相应的公共服务和政治权利。中小城镇可以落户,但城市的公共服务吸引力不够。相比之下,不断推进的农村土地政策改革,很大程度上使得土地和宅基地成为农民的基本保障、长远利益。调查显示,不愿意“农转非”的流动人口中,35%的人是想保留土地。愿意“农转非”者,35%的人不愿意交回承包地。

  二问为何不愿落户中小城镇

  就业、公共服务等无法比肩大城市

  记者:农民工为何不愿意落户中小城镇?

  王谦:原因在于,从就业机会和公共服务水平来说,大城市与中小城市差距明显,与小城镇差距更大,此“市民”不同于彼“市民”。

  农业流动人口进入城市,首先是寻求就业。大城市的就业岗位远比中小城市多。此外,“新生代”农民工更看重城市中的公共服务和社会保障。与上一代相比,新生代流动人口已经由生存型向发展型转变,其进入城市不仅仅是为了挣钱,对未来发展有更多新期待,更关注城市的公共政策、医疗卫生服务、生活质量和社会文化环境等。他们追求的不是户口转变的“形”,而是公共服务的“实”。调查显示,愿意“农转非”的流动人口中,46.6%的人是为了子女的教育和升学,20%的人是为了获得城市居民的社会保障。

  大城市在这些方面无疑具有相对优势。大城市的公共资源多,如教育、医疗等资源是中小城市望尘莫及的,并且公共服务和相关政策在日益改善。这些对于关注发展前途的“新生代”农民工来说,更具吸引力。

  三问如何实现有序市民化

  人的城镇化与城镇发展有机结合

  记者:推进农民工市民化就是“农转非”吗?

  王谦:“农转非”并非农民工市民化的全部。但现实情况是,如果不取得城市户籍,流动人口享受到的公共服务和政治权利要打折扣,难以“走进这座城市”。十八大报告提出,“加快改革户籍制度,有序推进农业转移人口市民化”。

  记者:“有序推进”的具体措施是什么?

  王谦:预计我国人口流动还会持续相当长时间,并且不会在短期内缩小规模。超大城市人口规模将继续增长,沿海的经济中心地区人口将更为密集。

  “有序推进”城镇化,需要人的城镇化与城镇自身发展、城乡一体化发展的有机结合。

  首先要实现市民化推进与城镇化发展相协调,城市在功能定位、产业支撑、综合承载力方面就要考虑外来人口的空间。

  其次,要明确推进的优先顺序和重点任务。新生代流动人口和举家流动的人口是优先考虑的人群,重点任务则是缩小社保、公共卫生、教育等基本公共服务在地区间的差距。农村迁移人口接受城市文明、价值观念、行为方式,由“转”为市民到“化”为市民,还有一个再社会化的过程。


本篇新闻热门关键词:  
 
编辑: 司庆元  稿源: 天水日报
市质监局对民生计量工作进行了专项检查(图)   2013-10-17
秦州:民生实事敲开幸福门   2013-08-28
麦积区桥南街道办服务民生促计生   2013-08-16
清水县26个农业开发项目惠民生   2013-06-20
通村入户惠民生   2013-06-19
武山县推进民生档案数字化   2013-06-09
天水市秦州区:广建保障房惠民生   2013-04-09
民生购物中心为患病商户捐款   2013-03-15
武山县十项民生实事敲定   2013-03-13
张家川:水利建设以民生为本   2013-02-01
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻