[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 黄蛟沟自然村 一个即将消失的村庄

 
作者:年葆东 周文涛

热炕头的温暖不知还能延续多久。

窗前是吴秦拜的电话接收“点”。

  黄蛟沟自然村是天水市麦积区利桥乡蔚民行政村的一个村组。11月13日,当我们从黄蛟沟沟口弃车徒步一公里多路程后,几间破旧不堪的土坯房在莽莽林海中如即将沉没的破船,悄然漂进了我们的视线,我们在心中默念到:黄蛟沟村到了。

  在村子右侧的一片坡地上,王田生、尤永花夫妇正在挖自己种植的中药材柴胡,不远处是他们的家。据他们讲,因这里生活不便,为了方便孩子上学,目前在20多里外的利桥乡政府所在地利桥村租了房子居住。他们白天来黄蛟沟干活,晚上则骑摩托车回到利桥村。

  吴秦拜是仍坚守在这里的住户,但他家已在离该村两公里外的姚坝自然村利用5.12灾后重建款建起了四间房子,离开只是迟早的事。吴秦拜说,村里2007年通了电,2009年安装了广播电视“村村通”,而一部找到“点”才能接打的手机则使他能够与外界沟通。

  据麦积区利桥乡政府分管蔚民村的杨宏斌副乡长介绍,利桥乡是一个林区乡镇,蔚民村黄蛟沟组位于利桥乡西南部,从沟口至沟底约5公里,公路为林区林业生产用道,车辆不完全通达,移动通信信号不完全覆盖。黄蛟沟组在册人口10户19人,目前有2户人仍在沟中居住,其中居住最远的常年居住1户1人为五保户廖凤英,现年81岁,住在距黄蛟沟自然村5里多的一处山坳,目前,五保供养金能够及时足额发放,生活有保障。其余8户人家均已分别搬迁至本村姚坝组、本乡吴河村、利桥村,麦积城区和陇南市的两当县及陕西省凤县居住,生活来源相对稳定。

  随着整村推进,新农村开发建设,异地搬迁等诸多改变旧农村面貌的惠民工程,民生项目的推进,众多传统农民的生活必将因城镇化进程得以改变,一些和黄蛟沟自然村一样的村庄亦会因这种改变在岁月的某一个时刻停下脚步,并在人们的视野中慢慢消失……

  本报记者 年葆东 周文涛摄  

 
编辑: 郑唯(见习编辑)  稿源: 天水日报
天水市灾后村庄规划暨危房改造培训班举办   2013-11-20
9村庄列入首批天水传统村落名录   2013-10-17
秦州牡丹村 特色产业孕育新村庄   2013-10-11
一个村庄的幸福变迁   2012-12-11
一个村庄   2012-12-11
远山里的村庄   2012-10-23
惦念村庄   2012-03-19
水泥路向村庄延伸   2010-11-09
甘谷燕家村:一个蔬菜品牌托举起的村庄   2010-08-06
武山68%村庄实现道路硬化   2010-03-04
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻