[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 用看得见的“红线”换来更多“清风”

 

作者:周畅

  中央纪委日前公布《各省区市查处违反中央八项规定精神问题汇总表》,将9月份和八项规定实施以来查处问题的情况按照数量、类型进行了数字分类汇总。此次公布的情况不仅有利于满足公众的知情权,同时也彰显了中央抓作风建设制度化的坚定决心。

  自八项规定实施以来,各地违规的典型案件不断曝光,这次公布的问题汇总表,则是中央纪委首次将单独一个月和总共查处的问题及人数在网站上进行公布,具体到楼堂馆所违规问题、公款大吃大喝的问题等类型,细化到地厅级、县处级、乡科级的分级统计,反腐倡廉的工作在朝着更加公开化、具体化、细节化的道路上迈进。

  “八项规定”出台以来,中央发出的关于领导干部作风建设的通知越来越具体。党中央对于领导干部作风建设的要求不断细化、也在不断具体化,“红线”的划定范围越来越细,这本身就是制度化的有力体现。

  十八届三中全会的决定中指出,要加强反腐败体制机制创新和制度保障,制定实施切实可行的责任追究制度,更好发挥党内监督专门机关作用,推动党的纪律检查工作双重领导体制具体化、程序化、制度化。这些要求可以说切中了要害。

  当权力被细化分解,才能让权力更加透明,才有利于公众监督。将以往的“将要”、“应当”等原则规定和要求,变成现在的“严禁”、“不得”,领导干部不正当行为的“缓冲余地”越来越少。当权力被关进制度的笼子,才能让权力的运行得以规范。百姓期待越来越多、更加有力、更加深入的监督细则和措施,带来党政机关更多“清风”。

 
编辑: 郑唯(见习编辑)  稿源: 天水日报
各省区市已查处违反中央八项规定精神问题1.4万余起   2013-11-19
全省反腐倡廉宣传教育电视电话会召开   2013-03-11
全省反腐倡廉宣传教育电视电话会召开   2013-03-08
市委常委会议传达学习中央八项规定有关文件精神   2012-12-20
市委宣传部学习中央“八项规定”   2012-12-20
市政协中心组学习中央“八项规定”   2012-12-20
省纪委督查我市反腐倡廉重点工作   2012-07-31
切实加强反腐倡廉建设为推动全市经济社会跨越式科学发展提供有力保证   2011-10-18
公路总段举办反腐倡廉知识竞赛   2011-09-07
筑牢天水市党员领导干部反腐倡廉思想道德防线   2010-08-31
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻