[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 暴雪中“一杯热水”彰显尊重

 
作者:李鹏

  东北暴雪已持续多天,数万名夙夜战风雪的环卫工人成为城市保持畅通的英雄。网络上一张环卫工人在暴雪中蹲着吃饭的照片让人动容,众多网友通过微博呼吁“给环卫工人提供一杯热水”。

  送一杯热水,看似细微而简单的事情,却是大雪中的环卫工人们最基本的需求,也是社会应予他们最起码的关爱和尊重。

  暴风雪中,环卫工人以默默工作赢得了广泛关注和认可。人们从中能够发现什么是职业素质,什么是敬业精神。然而,为什么只有在这种极端天气中,环卫工人才被大家记起?为什么如此值得敬重的人在工作时连热水都很难喝上、找个落脚休息的地方都困难?如何使这样的关心不随暴雪离去而消失?这些问题都值得长久思考。

  环卫工人是城市必不可少的职业群体。当人们为废气、沙尘、雾霾困扰而抱怨时,环卫工人们却要长年累月地清扫大街小巷、处理成堆成山的垃圾。早出晚归的作息规律、脏累叠加的工作内容、偏低的工作报酬等,都让他们成为城市里“不起眼”的群体。人们享受着他们艰苦劳动的成果,却不经意间忽略了他们的存在。

  社会因为各种职业的存在而正常运转,国家因为不同岗位人们的努力而发展进步。尊重每一个职业群体,为他们提供基本的工作和生活保障,社会才能和谐健康。有尊严地工作、体面地生活是所有劳动者的愿望。一些地方在沿街商铺和企事业单位设立“清凉驿站”、“暖心驿站”,为环卫工人提供微波炉热饭、存放工具、坐下歇脚的地方,尝试将社会资源对环卫工人开放。希望这样的“驿站”多起来,让环卫工人们感受到尊重和关爱。

 
编辑: 郑唯(见习编辑)  稿源: 天水日报
天水市中心血站举办传统文化与职业道德讲座   2013-11-15
天水监狱:职业技能培训铺就回归路   2013-10-18
全省青年职业技能大赛决赛在我市举行   2013-09-29
我市举办首届职工职业技能大赛   2013-09-22
甘谷职业教育“提档升级”   2013-08-30
把关怀送到弱势群体心中   2013-06-13
北京罗麦集团考察天水市职业教育   2013-04-09
吕江涛获全国优秀环卫工人殊荣   2013-03-21
甘谷加强城镇低收入群体社会保障   2013-01-25
武山举办农民工职业技能培训班   2013-01-09
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻