[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 《秦州上空的凤凰--杜甫陇右诗叙论》出版

 
作者:胡晓宜

  【本报讯】(记者胡晓宜)由天水师范学院教师薛世昌和孟永林合著的《秦州上空的凤凰—杜甫陇右诗叙论》一书,2013年11月由中国社会科学出版社出版发行。

  本书以杜甫公元759年立秋后辞官华州西向秦陇为叙述起点,以杜甫是年冬离开同谷、步入蜀道而南下四川为叙述终点,以杜甫在甘肃土地上近半年时间的生活与创作为叙述时空,再现了杜甫当年的陇右行旅,梳理了向来杜甫陇右诗研究中的学术歧见,展开了大量专题性的讨论。

  本书特点之一是文学性描述与学术化表达时有穿插、读来张驰有序,枯润相间;特点之二是拓展出杜甫陇右诗研究的一些新颖课题,如杜甫陇右诗的民间化写作与平民情怀、杜甫秦州知交阮昉的身世与思想、杜甫陇右诗中“隐逸的尾巴”、杜甫在陇右的“药生活”与“目生活”、杜甫陇右诗“随时敏捷”的写作特色、杜甫陇右诗诗歌意象的崭新天地等。特点之三是:在许多前人已有定论的地方,勇于钻研考证,敢于力陈己见,如杜甫一行到达秦州时确切人数的考证,如杜甫当时究竟有无登临麦积山等。全书资料翔实、论述严谨—于是有骨;以高洁的“凤凰”而为杜甫的形象喻体—于是有神;叙述时敢于想象,讨论时勇陈已见—于是有力;立足于实证的考索而立意古远,高扬出杜甫作为一个“文之侠者”可贵的人文精神—于是有魂!

  本书为天水师范学院陇右文化研究中心编辑的“陇右文化研究丛书”之一种,也是2010年度中央财政支持地方高校发展专项资金—陇右文化学科建设项目的一个成果。

  天水师范学院杜甫陇右诗研究的前辈李济阻教授、聂大受教授为本书各赋一序。


本篇新闻热门关键词: 
 
编辑: 郑唯(见习编辑)  稿源: 天水日报
专家学者研讨《杜甫秦州诗别解》   2013-04-01
序《栗亭与杜甫》   2012-12-20
杜甫秦州诗中的田园风光美   2012-10-23
栗亭文学笔会暨纪念杜甫诞辰1300周年座谈会在徽县召开   2012-05-23
市文化界举办纪念杜甫诞辰1300周年诗会   2012-05-17
天水杜甫纪念馆“文化设计”刍议   2012-04-01
杜甫研究会成立五周年纪念大会召开   2011-08-22
杜甫在秦州:招魂几许为李白   2010-05-17
文化--杜甫东柯草堂处境尴尬   2009-11-18
纪念杜甫流寓陇右摄影展暨纪念封首发仪式举行   2009-10-13
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻