[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 品读石胜利先生编著的《古镇新阳》

 
一盏秋灯夜读书

———品读石胜利先生编著的《古镇新阳》

作者:艾叶

  著名文学评论家雷达先生在谈到他的家乡新阳镇时曾经说过:“在我看来,我的家乡是不寻常的地方,它是一座具有深厚文化底蕴的古镇、名镇。把它放到大西北乃至全国来看,也是耀眼的、值得骄傲的······”的确,地处麦积区西北角的新阳镇确是一个不寻常的地方。说它不寻常,不仅仅是因为从这片土地上走出了象王治歧、霍松林、雷达、任法融、郭克、胡爱祖等一大批国内外有影响的名人,而且,从历史的角度来看,这里也是一个非常特殊的地方。早于魏黄初元年(公元220年),就建立了新阳县,直到北魏泰常五年(公元420年)才撤并,县的建制在这里存在了长达200年的时间。对这个特殊而又不寻常的地方追古溯源,一直是人们最为关切的事。幸而,石胜利先生编著的乡志《古镇新阳》,为我们全面了解新阳古镇提供了极大的便利。

  《古镇新阳》是一部取材丰富、史料信实、富有文采的乡镇方志。纵观全编,从历史沿革、自然地理、党政团体、经济综述、教育卫生、文化、民俗、艺文辑录、方言俚语、人物等十个方面,综述了新阳古镇自然、社会、政治、经济、文化各方面的历史状况。编著者采用略古详今的笔法,在钩沉史料的同时,把著述的重点放在了新中国成立以后,使读者在了解历史的同时,更加深切地感受到新阳近数十年来的巨大变化,真正起到了史志通古鉴今的作用。

  在“历史沿革”编中,作者遍阅群书,广征博引,用详实的史料,将新阳历史的上线追溯到秦武公十年(前688年)。并对其建县时间和以后隶属情况都作了详细的叙述。特别值得一提的是,作者抉微钩沉、披沙拣金,对发生在新阳的一些重大历史事件,从浩瀚的典籍中摘引出来,列入“大事记”里。如其中关于大兴元年,陈安“寇陇右”,前凉明王派步骑二万支援,大军到新阳县,得知愍帝驾崩的消息,于是全军“素服举哀,大临三日”之事。又如,962年(宋建隆三年),藩部尚波于等为争夺木材,率部族千余人从新阳一带渡渭河南犯,杀役兵,知秦州高防率兵讨伐之事。再如,1109年(宋大观三年),秦凤路经略安抚使、知秦州姚福率部属官员及成纪县令权钧到凤凰山祈雨之事以及1935年8月9日,红二十五军从新阳渡过渭河,夜宿王家庄等历史事件无不备述。“大事记”里,民国以前发生在新阳的重大历史事件就有12条,民国至1949年20条,1949年以后85条。搜集整理这些史料,花费的精力和时间是可想而知的。从本书的“附录”中可知,作者参考的史籍、志书、辞书、碑记及其它资料近百种。在“教育卫生”编中,作者对自宣统元年(1909年)至民末新阳镇兴办各类学校情况和境内部分在兰州及省外院校上学人员,都作了详尽的统计。如果不是一颗本着对历史负责的高度责任心和对家乡的一腔挚爱之情,谁肯去做如此艰苦细致的工作呢?

  新阳是一个人类活动较早、文化底蕴深厚的地方。在历史的长河中,遗存下来的古遗址、古城址、古建庙宇、古堡以及非物质文化遗产十分丰富。就非物质文化而言,新阳戏剧、皮影、唢呐、秧歌、天灯、书画、风味小吃等,都荟萃各地之长而独具特色,其影响及周边数县甚至兰州等地。编著者一一追古溯源,厘清现状。如对凤凰山东岳庙、庆寿寺文昌阁、格子庙、清池观及境内古堡历史的考证就可见一斑。特别值得一提的是,作者不厌其烦地摘录了大量新阳境内的匾额、楹联、碑文、诗词、散文等能够代表其文化内涵的文学作品和故事传说、方言俚语、民谚等。正是这些文化的因子,才是真正构成新阳文化古镇的基石。

  作为一名新阳人,石胜利先生是带着一种真挚的情感编著这部乡志的。他对书内所著述的人和事都倾注了极大的热情,耗费了大量的心血和精力。有时,为调查了解一件事、走访一个知情人,往往要往返数次,驱车数百里,积累的资料足可盈尺。功夫不负有心人,经过近一年时间的努力,这本承载着世人期望的志书终于出版了。作为一名志书的编著者,他的编著态度严谨认真,史料应运力求真实准确,取舍详略得当,确保了其作为“信史”的价值,且富有文采,增强了它的艺术性和可读性。最难能可贵的是,他能够始终坚持实事求是的精神,不溢美、不虚夸,更不借此抬高自己。譬如,编著者的父亲石秀珠早在1961年就任天水县草川公社书记,1963年,因感到集体生产难以彻底解决群众温饱问题,故冒着巨大的风险,将本公社土地全部划为责任田,由农民自己耕种。此举符合三年经济困难后期的实际情况,很受群众欢迎,次年全公社粮食产量大幅度增加。但因与当时政策相左,被定为“分田单干”的政治事件而受到批斗、撤职处分。说石秀珠是全国包产到户第一人,是毫不夸张的。如果编著者借此为其父溢美,也在情理之中。但编著者对此只字未提,只是在“人物”章节中,选用了别人发表过的一篇短文,仅此而已。而对于他本人,作为一名在职县级领导,在“人物简介”中名字亦未出现。这使我想起了陈寿编著《三国志》时,不以个人好恶褒贬人物的可贵精神。这与靠别人捉刀编著而且故意夸大吹嘘自家父子的所谓“乡志”,恰形成鲜明的对比,其德操之差别自不言而喻。

  总之,《古镇新阳》是第一部关于新阳自然、社会、政治、经济、文化的信史。它取材丰富、史料真实、语言简练、富有文采,填补了新阳方志的空白,又为后来续编乡志奠定了基础。每当我翻阅它的时候,都为编著者严谨的态度和无私奉献的精神所感动。行文至此,意犹未尽,聊赋一律,以赠编著者:灯映芸窗夜雨疏,更深犹读一编书。渭河秋涨叶凋后,凤岭云飞雁度初。披简遐思接太史,叙情欲再访幽居。班生有笔传古镇,千载垂名不过誉。


本篇新闻热门关键词:  
 
编辑: 郑唯(见习编辑)  稿源: 天水日报
让读书只是一种习惯   2013-10-10
闲说“读书”   2012-12-20
青少年“文明美德伴我成长”读书征文演讲比赛举行   2012-07-03
读书的日子,真好   2012-05-21
读书岁月   2012-05-14
悠然淡雅读书香   2012-05-14
读书   2012-05-14
6月26日市教教育局对读书征文演讲比赛获奖者进行表彰奖励   2011-06-30
“书香天水”读书节中华颂·经典诵读大赛落幕   2011-05-06
我市将举办第二届“书香天水”读书节   2011-04-20
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻