[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 惠民富农 做大做强天水果品

 
惠民富农 做大做强天水果品

  □本报记者柏拓

  

  遍地开花

  果树已成摇钱树

  天水物产丰富,气候宜人,四季分明,素有“陇上江南”之美誉。这里土层深厚,昼夜温差大,非常有利于果实糖分的积累,发展苹果具有得天独厚的气候条件,是中外专家公认的世界苹果最佳优生区之一,也是全省千万亩优质林果基地建设的重点区域。

  12月份,记者在麦积区伯阳镇苹果种植面积和产值最大的马岘村采访时了解到,村里许多农户都靠培育果园鼓起了钱袋子。果农刘田保家的4亩果园收入逐年攀升,去年4亩果园的收入有7.5万元,今年虽然受灾了,但收入亦有5万元之多;果农马岁喜家的10亩苹果园去年收入有14.5万元之多,今年的收入也超过了10万元关口。

  “咱们村苹果园面积有3000多亩。今年,苹果销售收入最多的近18万元,最少的也有3.4万元,户均收入5万多元。如今,看到咱们村已成为方圆甘泉镇、麦积镇、马跑泉镇苹果销售集散地,甚至还有尼泊尔、泰国客商前来收购时,咱们有说不出的高兴哩。”

  向记者介绍该村今年苹果销售情况时,马岘村村支书王存生眉宇间所流露的更多的是喜悦。

  自八十年代以来,我市已把发展以苹果为主的果品业作为振兴农村经济、增加农民收入的主要途径和富民、强市发展战略的重要内容,强力推进。经过40多年的发展,我市以“花牛”为主打品牌的苹果种植已是遍地开花,“花牛”苹果现在的栽培面积已达140万亩,成为全国最大的元帅系苹果生产基地。

  截至2012年底,全市建成了以秦州、麦积、甘谷、秦安、清水为主的花牛苹果生产基地140.5万亩,以秦安为主的鲜食桃生产基地10.67万亩,以麦积为主的山地葡萄生产基地6.31万亩,以秦州为主的甜樱桃生产基地7.13万亩,以清水为主的优质核桃生产基地66.35万亩,以秦安、甘谷、麦积浅山区为主的花椒生产基地47.86万亩。

  干鲜果总面积已发展到343.89万亩,挂果面积159.1万亩,总产量126.23万吨,总产值42.88亿元。所产果品主要销往北京、上海、广州、深圳等城市和俄罗斯、东南亚、南亚、中东等国外市场。全市果品出口创汇,2010年680万美元,2011年为770万美元,2012年为790万美元。2012,天水市农村居民人均纯收入3840元,全市农民果品人均纯收入1200元,占全市农村居民人均纯收入的31.25%。

  科技护航

  果品发展成产业

  探索我市果品产业日益走上快速通道的原因,科技兴果立下了头功。

  记者今年在麦积区南山万亩优质花牛苹果标准化基地的核心区——花牛镇二十铺村南山坪苹果标准化示范园看到,果园里不时还能见到一些小电灯及其板状的东西。看到记者脸上疑惑的神色,负责管理这片果园的新民苹果种植专业合作社秘书长武利军笑了。他说:“这些都是杀虫灯和粘虫板,是利用物理技术杀虫的绝好武器。苹果这东西精贵得很呢,它不仅不能喷施高残留等‘三高’农药和硝态氮肥,而且还要严格控制用药量,每年喷药不超过6次。只有这样才能操务出市场上认可的绿色果、优质果呢。”

  多年来,我市始终坚持把科技兴果做为发展果品产业的一项关键措施。如:启动实施了千人千村万亩优质果园管理、百万亩果品提质增效、科学示范点建设等一系列科技进村入户活动;普及推广果园增施有机肥、果实套袋、覆黑膜、疏花疏果、喷施果形剂、果园种草覆草、配方施肥等实用新技术;截至目前全市已有235名农民技术人员获果树农民技师职称,有3000多名获果树农民技术员职称等。

  市果业产业化办公室的统计数据显示:仅今年上半年全市共举办各类果农技术培训班420期,培训果农6.5万人次,完成果树清园123.5万亩,病虫害防治面积150万亩,疏花蔬果110万亩,果实套袋12.4亿个,果树修剪155.7万亩。由于全市果树部门重点工作从技术培训入手,推广的果实套袋、高光效树形、无公害果品生产等标准化果园管理先进实用技术,使优质商品果率由2003年的35%提高到了现在的70%。

  谈及我市今后坚持实施的科技兴果措施,市果业产业化办公室的武文渊主任告诉记者:“我市将继续开展全市果农技师评定工作,并且以后计划每年培训果农10万人次以上。同时,每年举办2—3期市级果树师资培训班,提高全市果业技术人员和果农骨干的技术水平,让他们活跃于田间地头对更多的果农提供技术服务和指导。”

  形成合力

  合作社增强果品竞争实力

  单打独斗难成气候,只有抱成团才能增强市场竞争实力。成立果品种植合作社的实践,让我市的广大果农们深深体会到了这个道理。

  早在上世纪末,麦积区花牛镇二十铺村的一些农户已经在花牛镇的南山坪操务苹果树了。2005年,大家看到要通过操务苹果致富,不抱成团儿不行,便由22名果园务作能手出面承包了2280亩土地,建成了麦积区首个规模化优质花牛苹果标准化示范园。同时,成立了《花牛镇南山苹果协会》,由协会给果农提供技术指导和信息服务,使苹果生产有了很大的起色。直到2008年,注册成立了《新民苹果种植专业合作社》后,该村果农的苹果经销才彻底融入了大市场。

  通过“合作社+农户”的模式,这个标准化示范园引导果农合理栽培、科学管理,带动了周边马跑泉、甘泉等4个乡镇23个村万余人种植苹果,实现了规模化生产、集约化经营。目前,以这个苹果标准化示范园为核心,已经建成了麦积区南山万亩优质花牛苹果标准化基地,新老果园总面积现已逾10万亩。基地完全发挥效益后,预计人均果园面积2.2亩,年产值可达到3.5亿元,人均纯收入将达到6000元以上。

  看到合作社成立后种植花牛苹果的经济收入逐年攀升,麦积区新民苹果种植专业合作社秘书长武利军感触颇深。他说:“随着现代农业向区域化布局、标准化生产、产业化经营、市场化营销、社会化服务方向发展,原来那种果农单家独户分散经营的方式,已远不能适应激烈的市场竞争了。因为,不形成合力,果农在市场竞争中难免处于‘弱、散、小’的境地。而有了合作社则可以实现优势互补、生产互动、风险共担,在市场竞争中的实力就强了不少。”

  麦积区社棠镇下曲葡萄的发展莫不如此。2008年8月份,《麦积区绿旺葡萄种植专业合作社》注册成立,吸引了该村523名果农入会。合作社先后建立了高产精品果园、特色产业科普园,建成1.8万亩葡萄生产基地,年产葡萄2.8万吨,并辐射带动周边10余个乡镇发展葡萄10余万亩,成为甘肃省首家万亩果品示范基地。

  “合作社依托果品产业优势,大力推进产业化经营,在促进果农增收,带领果农致富方面进行了积极的探索,为加快果农增产增收起到了积极作用。想通过培育果园奔小康,离了合作社确实不行。”

  谈及合作社的好处,该村党总支委员李满顺感受很深。

  至目前,全市共注册果品专业合作社510个,注册人数17000人,成立果业协会60个。由协会联合龙头企业和合作社积极为果品产业建设提供各种产前、产中、产后服务,实现了全市特色优势果品产业的“订单”式生产,初步走出了一条“公司+合作社+基地+农户”的产业化路子。

  贮藏保鲜

  气调库让果品升值

  建起气调库贮藏果品,让果品通过反季节销售实现升值,亦是我市果品产业取得快速发展的原因。

  秦安县郭嘉镇槐庙406户农户中,几乎家家都有果园,3200亩土地中,果园面积已经占到了60%以上。粗略估计,这几年全村仅卖苹果这一项的年收入便不低于一千万元。他们收入不菲的原因除果农日益重视科技、靠合作社护航外,一个极为重要的原因还于在他们建起了气调库贮存苹果,实现综合收入。

  果农李军娃高兴地告诉记者:“现在,随着槐庙村气调库群渐渐有了名声,除了秦安本地的苹果外,方圆秦州、麦积乃至于兰州、静宁的苹果都运来了,根本不用担心气调库会空下来。”

  浙江客商刘先生对记者说:“以前,我收购到苹果后运到北京贮存,不仅库存费用大,而且入库、出库倒腾几次,额外花费的费用也不小。可现在这里有了贮存量很大的气调库就方便多了。收购到苹果后可以直接贮存到当地的气调库保鲜。从当年收购贮存苹果之日起到次年的六·一之前,只要浙江市场苹果价位可以,需要上货之时,我一个电话打到槐庙村的经纪人处,他们就可以以最快的速度装车,将苹果运到浙江,通过反季节销售,取得可观的经济收入。”

  事实上,针对果品产业发展实际,我市这些年采取政府引导、以奖代补、招商引资等形式,引导果品营销大户新建各种贮藏保鲜设施,加快了果品贮藏保鲜库和冷链物流体系建设,较好地解决了果品滞销问题。到2012年底,全市共建成气调库25座、恒温库132座、简易库149座,果品贮藏能力达到53.39万吨。

  除此之外,我市果品产业的发展,还与出台惠民政策、加大引导扶持力度,高度重视果品宣传推介和品牌保护工作等密切相关。

  早在2010年,由市委、市政府下发了《天水市扶持果品产业发展的意见》。2010年下拨果品产业扶持资金215万元(发改项目),2011年下拨320万元,2012年下拨400万元。当年,市委、市政府下发《天水市扶持农业产业化龙头企业发展的意见》后,从当年起市财政安排500万元农业产业化专项资金,以后每年按15%幅度增长,采取贷款贴息和以奖代补的方式,扶持龙头企业建设,有效加快了全市果品龙头企业建设的步伐。

  我市多次组团参加全国大型推介会,提高了我市果品知名度。花牛苹果、天水核桃、秦安蜜桃等果品多次获奖,对展示和宣传我市果品产业发展,增强市场竞争力,提升产业整体效益起到了积极的推动作用。

  《天水市果品产业十二·五发展建设规划》明确提出:在秦州、麦积、秦安、甘谷、清水等县区的川道区及半山区发展优质元帅系苹果、富士苹果、桃、大樱桃、葡萄、早酥梨、花椒等树种;在高海拔地区发展核桃、杏等树种的区域发展规划。确定了以规模建园为基础,以新技术推广为保障,以果园经济效益和提高农民收入为目标,加大以花牛苹果为主,兼顾蜜桃、葡萄、大樱桃、花椒、核桃特色产业的建设;大力扶持龙头企业和市场体系建设,积极开展宣传推介,走品牌化鲜果营销、果品加工和出口创汇路子的发展思路,为全市果品产业发展提供了科学依据。

  蓝图鼓舞人心,绘就要靠实干。我们相信,在市委、市政府的正确领导下,勤劳的天水人民一定会树精品意识,走大品牌规模化产销路子,做大做强以花牛品牌为代表的果品产业,把天水果品推向全国、推向世界,再创天水果品新辉煌!

  ◤喜获丰收▼示范果园

  现场指导

  科技培训

  宣传推介


本篇新闻热门关键词:     
 
编辑: 顾洋  稿源: 天水日报
参加市六届人大三次会议的张家川代表团代表审议《政府工作报告》   2013-12-31
清水代表团:集思广益献良策 增强信心谋发展   2013-12-31
张家川代表团:突出县域特色 推动转型跨越发展   2013-12-31
甘谷代表团:改革创新 全力发展   2013-12-31
麦积代表团:立足实际 理清思路 狠抓落实   2013-12-31
秦安代表团:做强优势产业 助推县域经济发展   2013-12-31
武山代表团:肩负重任献良策 突出特色强产业   2013-12-31
解放军代表团:加强国防建设 共建美好天水   2013-12-31
秦州代表团:建为民之言 献发展之策   2013-12-31
天水两会聚焦:关注民生谋划未来   2011-01-25
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻