[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 美媒:中俄对乌克兰关注点并不在一条轨道上

 

  美媒:中俄对乌克兰关注点并不在一条轨道上

  美国《国家利益》网站3月4日文章,原题:中国会帮助稳定乌克兰局势吗?迄今为止,中国对俄罗斯军事介入乌克兰仍大体持沉默态度。北京既未对莫斯科表示支持,也未敦促其克制。不过,中国并非漠不关心。不仅中俄关系牵涉中国利益,乌克兰未来的稳定更与中国利害攸关。华盛顿应当促使中国在和平解决这场危机方面起更积极作用。

  中国似乎在权衡三方面的利害关系。其一,北京并不想无谓地令中俄关系复杂化。从能源到军事合作,从应对地区挑战到抗衡美国“霸权”扩张,俄罗斯都是中国的好伙伴。中国的观察家们也注意到了乌克兰之于俄罗斯的重要性。比如,解放军附属智囊机构的高级顾问王海运认为,乌克兰关系到俄罗斯的“核心利益”。

  其二,乌克兰的长期稳定关系到中国利益。中国是乌第二大贸易伙伴国,仅次于俄罗斯;中国在乌农业领域也有很大投资。此外,中乌关系随着去年12月建立的“战略伙伴关系”有了进一步深化。

  其三,继续维护“不干涉内政”原则符合中国更广泛利益。尽管中国近年对这一原则采取更灵活的阐述方式,但不会纵容未获安理会授权的对乌军事干预。

  鉴于此,什么样的情况会促使北京对俄军事介入从立场谨慎、含混转向强硬反对?迄今尚无迹象表明事情在朝这个方向发展。中国对俄军事介入的关切目前仅能从《环球时报》的一篇社评中略窥一二。该社评称,莫斯科手中有很多张牌,可以让目前的危机进一步扩大。

  不过,中国可能会在某种程度上与俄拉开距离,理由如下:中国在2008年拒绝为俄入侵格鲁吉亚背书。中国外交部发言人当时呼吁各方克制并停火,而上周日外交部重申对乌克兰独立的支持,两个声明与中国一贯坚持的立场是一致的。

  中国可能认为并没有义务支持俄罗斯的立场,因为在涉及南海、东海的领土争端中,莫斯科并未对北京予以支持。相反,中国对俄罗斯与越南和日本之间日益加强的合作不乏担忧。

  中俄对乌克兰的关注点也不在一条轨道上。莫斯科在意维护势力范围,中国则想加强与基辅的经济与战略关系。

  因此,华盛顿可以指望北京至少在这场冲突中保持中立。不过,在冲突解决方案中,中国也不能被排除在外。我们有理由期待中国起到积极作用,即推动政治和解,与其他施援国一起为基辅新政府提供经济援助,继续发声支持乌克兰主权完整(包括在安理会上)。

  正如(美国前副助理国务卿)柯庆生所言,中国有很多优势可以在国际事务中表现得更加“坚定自信”。当危机发生时,和平解决对中国而言既是利益所在,又是能力所及。中国若能挺身而出,更可以向国际社会展现良好形象。当前的乌克兰危机就为中国担负这样的角色提供了最佳机会。

 
编辑: 顾洋  稿源: 天水日报
著名军事专家胡思远应邀来天水师院开讲座   2012-12-05
努力推进两国新型军事关系发展   2012-08-28
伊朗海军举行大规模军事演习   2011-12-26
以色列未决定对伊朗进行军事打击   2011-11-10
叙利亚外长指责美国介入叙流血事件   2011-11-08
美国公布中国军事和安全发展报告   2011-08-26
甘肃省执法组检查我市军事设施保护工作   2011-08-24
北约秘书长说:单靠军事手段不能解决利比亚冲突   2011-05-11
市领导与著名军事理论家张召忠会谈   2010-10-25
天水市党政军领导参加“军事日”活动   2010-07-29
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻