[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 记忆深处的一抹锈红(组图)

 
记忆深处的一抹锈红

  天水步校

  二十多年前来到这座城市时,就从父辈们的聊天中断断续续知道了“天水步校”。

  “天水步校”是对中国人民解放军第一高级步兵学校的俗称。步校开办于1951年2月,为军级单位。军事生涯似乎与军事院校有着不解之缘,被人称为“校长将军”、有“独臂将军”之称的彭绍辉将军任校长,第七军政委冼恒汉任政委。

  在步校开办之前的1949年8月3日,即天水解放当日,曾在山西与彭绍辉将军以一本《钢铁是怎样炼成的》为定情信物的山西妹子张纬,从太原一路打听来到天水,出现在从陕西一路打到甘肃天水,正在煤油灯下研究作战方案的彭绍辉将军面前。三天后,经上级批准,彭绍辉将军在天水街上的一家羊肉馆,用一顿羊肉泡馍宴请正好在军里开会的第七军师级以上干部,和张纬在古城天水完婚。

  中国人民解放军第一高级步兵学校校址在今天水岷山厂,占地1500多亩,学校分校部和学员队。学制一年半。学生来源于西北军区各部队选送的营、连干部。毕业后回原部队工作。至1952年6月,毕业560名学员,随即学校撤销。

  1952年8月,由原西北军区军官学校改编组建的中国人民解放军第一步兵学校,由西安市王曲镇迁驻天水市原第一高级步校校址。

  1955年5月30日,第一步兵学校改称天水步兵学校。隶属总参院校部领导,兰州军区代管。

  1962年10月,原天水步校改编为兰州军区步兵学校。隶属兰州军区领导,执行师级权限。

  1969年3月17日,兰州军区步兵学校撤销。

  著名的中国人民解放军西安陆军学院与天水步校有着深厚的血肉关系,这是后话。

  天水步校的这些标志性建筑是1955年3月由苏联专家参与设计并建造的。在这些标志性建筑中,圆形教研室和步校教室是较为独特的建筑,据说可抗强震。而天水步校的圆形舞厅在上世纪五十年代的天水亦是一个为人们津津乐道的所在,当时,但凡谁只要有过在“步校圆形舞厅”与步校将军、苏联专家跳过舞的经历,也就有了令人刮目相看的荣耀,而不少步校的干部、教员也是因了“圆形舞厅”最终如愿将天水白娃娃娶为了妻子。

  天水步校曾经走出过许多的军队精英,而著名画家黄胄“文革”时亦从北京被押解到天水步校,脖项上挂着他自画的毛驴大牌子,经受过批斗。

  如今,步校原址路旁的梧桐已粗可盈抱,而曾经在天水人眼中丰彩照人的那些标志性建筑却已是“铅华洗净”,烛立风中。伫立其间,我们内心更多的只是一份与它的辞别。一座城市的发展总是会让一些东西成为一份记忆,这是历史车轮滚滚向前的必然。

  三五年之后,这里或许会是一个高楼林立的住宅小区,或者是一个繁华的商业中心,但多年之后,拂开记忆深处的那一抹锈红,步校仍会在天水的记忆深处闪烁它金属的光芒……

  -本报记者年葆东

  周文涛摄

  曾经的军人服务社。

  “圆包房”仍不时有工人出入。

  楼群中的“将军院”。

  俗称“圆包房”的圆形教研室。

  时光匆匆,擦肩而过的不仅仅是新生与老去。

  军官招待所已然成了孩子们的新“战场”。


本篇新闻热门关键词:   
 
编辑: 司庆元  稿源: 天水日报
甘谷县:大山深处党旗红   2013-08-28
大山深处的女村医 寻访秦安县兴丰乡朱李村乡村医生孙霞霞   2013-01-29
报纸上的记忆   2012-11-14
寂寞深处   2012-10-23
记忆五月   2012-08-13
史铁生《记忆与印象》精装出版   2012-07-02
记忆越来越遥远(组诗3首)   2012-02-06
大山深处的文化坚守   2012-01-06
甘南,渐行渐远的记忆   2011-12-05
小学记忆   2011-12-05
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻