[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 荣耀十八载 铸梦在陇原

 
荣耀十八载 铸梦在陇原

——招商银行兰州分行成立十八周年回顾

  黄河之畔,皋兰山下,一座汉武帝设置的“金城郡”——兰州,在这片苍凉浑厚的土地上孕育千年。奔流不息的黄河水默默见证了这座城市的兴替荣辱,镌刻下时代变迁的轨迹。当一个以商言道的经济时代信步走来时,一出浓墨重彩,波澜壮阔的金融传奇正在这片土地上上演。

  1996年,沉寂的陇原金融市场,在甘肃省委、省政府“引进必要的竞争机制,活跃甘肃金融市场”的战略构想下,因一缕东风的吹进,涌现了波澜和变化。6月6日,总部设在深圳的招商银行,以全国新型股份制银行身份,敢为天下先,第一家在甘肃设立了分支机构——兰州分行。自此,陇原金融大军中有了一支朝气蓬勃的队伍。十八年来,该行扎根陇原,励精图治,创新发展,以诚信经营的发展理念、卓有成效的管理实践和独具匠心的企业文化建设,在浩瀚银海中划出了快速稳健发展的轨迹,创造了良好的经营效益和社会效益。

  截至2014年4月底,招商银行兰州分行已拥有18家支行级营业机构、18家离行式自助银行,员工800多名,资产总额近470亿元,累计创造利润30亿多元,打造了一卡通、一网通、双币信用卡、金葵花理财等诸多享誉金城的“明星品牌”,走出了一条发展快、质量高、效益佳、管理好的特色办行之路,成为陇原金融业一颗璀璨的明珠。

  招商银行兰州分行用十八年风雨兼程,十八年开拓奋进,结出今日这般春华秋实。回望河汇百流、气势恢弘的十八年展业篇章,可以说,这是招行兰州分行快速发展的十八年,制胜市场的十八年,辉煌跨越的十八年。

  服务至上铸就百年招银品牌

  服务,是企业安身立命的根本,也一直是招商银行的“金字招牌”,招行兰州分行始终将“客户至上”的理念贯穿整个产品和服务体系,用十八年的创新实践成功塑造了“因您而变”的服务形象,奠定了“中国最佳零售银行”的品牌基础。

  自成立以来,它推出了“一卡通”,解决了困扰储户携带多本存折不方便且缺乏安全保密性的难题;它开创了“一网通”,为企业和个人提供综合网上金融服务;它一改银行“老大”脸色,提出了“四个服务”,即微笑服务、站立服务、面对面服务和上门服务;它创造了甘肃银行史上的多个第一,365天营业、24小时自助服务、免费饮料供应、大堂服务制……它奠定了省内银行业服务新标杆,也将个性化、细微化、亲情化的服务新风吹遍了金城银行业每一个窗口。经过持续多年的努力,招行兰州分行精心打造了“一句话、一朵花、一个人”的统一形象,并把服务演绎成为招行的金字招牌,“因您而变”、向日葵和郎朗都是招行留给业界和金城百姓挥之不去的宝贵印记。

  “葵花”是招商银行最为形象的象征。在招行人的眼里,客户就是太阳,招行就是葵花。葵花向阳,生动地诠释了招商银行的服务理念——因您而变。作为省内银行业服务的标杆,该行通过不断完善客户分层服务体系和加强服务创新,客户满意度一直领先于同业。2010年至2013年,招行兰州分行5家网点荣获“中国银行业文明规范服务千佳示范单位”,5家网点荣获甘肃省银行业“100家金牌服务单位”。其中,千佳示范单位入选比例按网点保有量统计居全省同业之首。

  特色金融服务甘肃地方经济

  善弈者谋势,不善弈者谋子。解读十八年创业发展之路,招行兰州分行根植陇原大地这片沃土,裹挟招银事业的蓬勃锐气,立足地方经济,与区域特色产业、优势行业、综合效益显著的大型集团和发展潜力明显的优质中小企业进行广泛深入的合作,为客户提供特色、快捷、高效的金融服务,实现了政、银、企多赢,树立起一座从优秀走向卓越的业绩丰碑。

  成立以来,招行兰州分行坚持基础设施建设优先、国有大中企业优先、科技开发优先、有效益的中小企业优先,重点支持电力、铁路、公路、管道运输、邮电通信等基础产业,支持中小企业及非公有制企业做大、做强,满足企业融资需求。该行十八年来先后向制造业、交通运输、电力、能源矿产、建筑、房地产等重点行业提供了超过2500亿元的信贷支持,有力地支持了甘肃地方经济的发展。

  近年来,面对国家宏观调控和复杂的经营形势,招行兰州分行适时对经营策略进行了调整,对业务结构和客户群体进行重新定位,加大了新兴业务和“两小”企业业务的开拓力度,重点关注“三农”产业等关乎国计民生项目,根据甘肃地区经济特征、行业发展现状和区域重点特色产业集群进行信贷投放。

  在新兴业务方面,招行兰州分行为装备制造类、交通类、建筑类等行业企业发行或已注册短期融资券、中期票据和私募债超过100亿元。该行还与设备制造类、能源矿产类等20多家企业开展了直接租赁、回租、转租等业务合作,租赁余额近40亿元。此外,该行一年来还与省内黄金开采企业开展了1.24吨黄金的租赁业务合作。在国际业务方面,该行打造了跨境“商贸通、资本通、财富通”三大产品体系,有力地为企业提供境内外一体化的全方位金融支撑,充分满足了企业“走出去”的需求。

  在特色产业项目上,该行将目光投向了农牧业、养殖业、药材业、风电业等具有甘肃特色的行业,并向天水、酒泉、张掖、庆阳、陇西等地派驻了营销团队,对张掖市肉牛养殖行业、陇西文峰药材市场、永登苦水玫瑰业等小企业、小微企业进行了累计超过5亿元的信贷投放,为服务“三农”,促进全省农业产业化、现代化、规模化的发展做出了积极的探索与有益尝试。

  兰州分行在发展中找准了市场定位,以“打造特色经济”为手段,以“服务地方经济”为目标,取得了与甘肃地方经济共同发展的“双赢”效果。截至目前,该行累计投融资余额近310亿元,贷款不良率始终保持在1%以内,不仅实现了资产质量和规模的协调发展,同时打造了具有“招行特色”的业务品牌。

  合规经营稳健引领基业长青

  安全是商业银行经营的首要原则,质量是发展的第一主题。十八年来,招商银行兰州分行奉行“稳健经营、持续发展”为宗旨,把质量作为发展的第一主题,始终坚持不违规、不踩线,持续加强风险文化建建立起了一道严密的“防火墙”,整个风险管理体系犹如一道坚固的“防护堤”,任凭风吹浪打,胜似闲庭信步。

  该行坚持贴近市场,多方位开展市场调研,动态审贷,提高授信审批专业化水平,在严防风险的同时最大限度发展资产业务。不断完善预警体系,加大贷后直查,千方百计清收不良贷款,保证全行资产安全,近年来该行未发生一笔“不良”,不良率始终保持了同业较低水平。

  招行兰州分行自2007年开展“合规守法教育”活动以来,把“千条万条,案件不能有一条;千事万事,平安无事”作为不出案件的行为准则,严把合规审查关,加大“零容忍”合规问责,从上至下形成“人人合规、自觉合规、主动合规”良好氛围。强化内控评审,充分发挥内审职责,自我发现,自我整改。加强柜面主管督导管理,认真开展操作风险排查,加强员工“五禁行为”排查,不断强化柜面风险防范能力。落实“一把手”安全责任制,加强要害部位、重要岗位的安全管理。在案件风险防范形势日益严峻的当前,全行未发生一起内部案件和重大事故,实现了安全运营。内防、内控工作已成为分行管理工作不可或缺的重要组成部分,成为全体干部员工共同遵守和认同的经营法则。

  文化育行切实履行社会责任

  国家富强在于经济,经济繁荣在于企业,企业兴旺在于管理,管理优劣在于文化。从成立伊始,招行兰州分行就高度重视企业文化建设,积淀形成了以“服务、创新、稳健”为核心价值观,以“力创股市蓝筹,打造百年招银”为目标愿景,以“尊重,关爱,分享”为人文理念的企业文化体系,走出了一条符合分行文化建设规律、富有个性特色的发展之路。

  对内,招商银行兰州分行努力营造“理解人、尊重人、关心人”的文化氛围,以共同的事业、责任和荣誉引导员工把自身的发展和价值实现同成就招银事业紧密结合起来,从最初的拼搏文化、奉献文化到后来的创新文化、服务文化、风险文化等等,独特的文化理念无时不刻在激发干部员工团结进取、拼搏奉献,为分行健康持续发展提供了源源不竭的强大动力。

  对外,作为一家心怀“达则兼济天下”责任感的现代企业,招行兰州分行饮水思源,知恩图报,坚持六年持续开展“理财教育公益行”活动、公益植树活动以及一年一度的“新年音乐会”等各项公益文体活动,良好的社会责任形象拉近了与客户的距离,培育出了忠诚的客户群体;积极参与“双联”活动、捐资助学、抗震救灾等公益事业,2008年起累计向四川汶川、青海玉树、甘肃舟曲等自然灾害地区和贫困地区捐款捐物超过200万元,将企业社会责任理念延伸至扶贫、教育、环保、公共卫生等众多领域,用实实在在的心意和行动,赢得了社会各界的广泛赞誉。

  企业是树,文化是根。欲求木之长者,必固其根本。今天,兰州分行的企业文化已经融入到每个员工的日常行为,成为推动分行持续健康快速发展的源头活水和精神动力。

  十八年,是丈量岁月的一个单元,让我们回顾过去,并从新的历史起点出发。十八岁,又是长大成人的节点,让我们青春的梦想开始起航。回望光荣与梦想,兰州分行这十八年沧海桑田的辉煌历史,是一部与时俱进、科学发展的创业史,是一部持续探索、不断突破的创新史,更是一部追求卓越、挑战未来的发展史。

  天马行空,我自奋蹄。今后,招行兰州分行将不断拓宽服务对象,扩大服务领域,增强服务功能,科学发展,和谐共赢,竭诚为社会各界和广大客户服务,为把兰州建设成服务全省、影响全国、吸引世界的新型城市,为建设充满活力、富裕文明、和谐稳定、山川秀美的新甘肃,继续砥砺前行,贡献自己的新力量。


本篇新闻热门关键词:     
 
编辑: 司庆元  稿源: 天水日报
“荣耀十八载·铸梦在陇原”系列报道(三)   2014-06-04
陇原环保世纪行记者团莅临我市   2012-12-24
陇原雨思   2012-08-28
“陇原十佳少年”郭晶代表少年儿童倡议   2012-06-04
我省部署陇原青年创新人才扶持工作   2012-02-28
“舞动陇原·走进秦安”展演精彩纷呈   2011-06-13
“优秀陇原妹”宣讲报告团来秦州宣讲   2010-03-30
《百名摄影家看陇原》大型摄影展开展   2009-12-25
快板--陇原颂   2009-11-17
“陇原—09”应急演习   2009-10-28
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻