[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 浅谈网络时代的新闻道德问题

 
浅谈网络时代的新闻道德问题

  21世纪,人类社会已经进入了网络时代,网络空间的出现带来了独特的网络文化,并正在日益强烈地改变着人们的生活方式。同样,通过网络,新闻的传播业进入了一个崭新的时代,网络的发展为人类的道德进步提供了难得的机遇。但是在网络新闻的传播中所带来的某些负面的、消极的道德影响甚至严重的道德失范行为,也给网络新闻道德提出了新的挑战,传统的新闻道德如何去适应并满足网络社会对道德的要求,开辟一条网络新闻道德规范之路,是一个非常重要的问题。

  一、网络时代新闻的传播特点

  当今社会是网络大爆炸的时代,计算机和其他网络终端设备已经得到了普遍的应用,人们获得新闻的方式也多种多样。继传统的新闻载体报纸、电视、广播等之后,又兴起了以网络为基础的传播方式。由此网络时代的新闻传播与之前的渐渐有所差异,显现出了不同的特点。更新更快是网络固有的特点,使得信息在网络上的传播异常迅速。这样的新型的传播方式,让新闻传播快速,让新闻尤为新鲜。某种程度上说来,网络促进了新闻的传播。同时夸张新闻、虚假新闻在网络上比比皆是。新闻的真实性不能得到保证,新闻传播者无从考证,使得网络新闻的取舍尤为不易。

  二、如何加强网络新闻道德建设

  1、树立正确的价值导向

  网络技术已经发展得十分成熟,不过由于人们对其的滥用,只看到了网络技术所带来的便捷和效益,因而更多的变成了对物质追求的贪欲,所以应帮助人们矫正这种急功近利的价值观。网络社会不同于现实社会,但和现实社会紧密相关,想要实现社会的和谐发展,让个人利益和集体利益有机的结合,那么树立正确的价值导向是十分必要的。因此,在网络时代制定相应的规范措施来约束新闻从业者的道德行为,维持正常的网络新闻传播秩序是极为必要的。当前很多国家都意识到制定网络新闻道德规范对于网络新闻传播的重要性,我们应借鉴和学习一些发达国家的有益经验,根据我国的实际情况,制定出适合我国国情的网络新闻伦理规范体系。

  2、加强技术管理

  在网络技术上加强管理,会有效地抑制住网络新闻道德缺失的现象,这是因为网络技术开放的特点是造成网络新闻道德的缺失问题的一个重要原因。目前来看,比较好的一些安全软件技术已经可以将来自网站的许多不良信息进行过滤和筛选,在这种情况下,可以减少不良信息的传播途径,屏蔽掉或者修改不良信息内容,防止其扩散。同时,还要加强网站自身的内容建设,通过网络技术的监控可以有效的阻止不良的新闻信息外流,使网络新闻信息达到一个绿色的环境。为了更好地加强网络新闻道德,需要形成一个监管有力的体系,网站、服务器运营商、网络监管相关部门应该环环相扣真正监控好网络的整体环境。 (甘谷县文化广播电视局李傲菊)


本篇新闻热门关键词: 
 
编辑: 司庆元  稿源: 天水日报
甘谷警方侦破一起网络谣言案   2013-09-06
浅谈学困生的转化   2013-09-03
北京查处一网络推手公司   2013-08-23
浅谈广播电视系统的雷电防护   2013-08-08
甘肃率先实现村卫生室与省级医院网络“直通”   2013-07-25
市中院首次试水司法网络拍卖   2013-07-19
麦积区婚姻登记实现网络化   2013-04-02
天水移动4G网络布局全面加速   2013-03-04
农家除夕夜网络传亲情   2013-02-17
火车站“长龙”不再票贩子难觅踪影 网络 电话订票成购票方式主流   2013-02-01
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻