[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 天水市中级人民法院公布2014年已审结的四起重大贩卖运输毒品案件

 
天水市中级人民法院公布2014年已审结的四起重大贩卖运输毒品案件

  案件一

  罪犯杨永强,又名杨连娃,男,生于1979年1月3日,汉族,甘肃省甘谷县人,农民,初中文化,住甘谷县大像山镇北关贾家巷6号,无前科。

  罪犯杨永强自2013年1月1日至1月6日之间,与临夏广河籍的男子杨二洒(在逃)多次电话联系前往广河县三甲集去取毒品事宜,并就从毒品数量、价格、质量、付款及运输方式等进行了协商。同年1月6日晚20时许,罪犯杨永强租乘甘谷县李双吉驾驶的甘EC5090轿车从甘谷经天定高速公路前往临夏广河三甲集镇去取毒品,并于当晚从广河三甲集镇杨二洒处取得毒品。次日凌晨4时许乘车返回,在天定高速公路甘谷收费站出口处,公安侦查人员将返回甘谷携带毒品的杨永强抓获,当场从其所租乘的甘EC5090轿车内后排杨永强座位的脚底下查获用黑色塑料袋包裹的可疑物一块,净重409.604克。经鉴定,查获的可疑物系毒品海洛因,含量为33.75克/100克。

  罪犯杨永强非法运输毒品海洛因,其行为构成运输毒品罪。其犯罪情节虽然较为严重,认罪态度亦不好,但考虑到涉案毒品没有流入社会,未对社会造成实际危害。故依照《中华人民共和国刑法》第三百四十七条第一款、第二款(一)项、第五十七条、第五十九条、第六十四条的规定,以被告人杨永强犯运输毒品罪,判处无期徒刑,没收个人全部财产,剥夺政治权利终身。

  案件二

  罪犯巩佛保,男,生于1978年5月12日,汉族,甘肃省甘谷县人,小学文化,农民,住甘谷县安大像山镇西关岸门外苹果园。2000年因犯贩卖毒品罪被甘谷县人民法院判处有期徒刑4年,2004年2月6日刑满释放。

  2013年6月8日,罪犯巩佛保电话联系成都一贩毒女人(身份信息不详)商量购买毒品事宜后,约上其妻高彩苹、其子巩鑫、其弟巩海驾驶所租车辆以闲逛为名前往四川成都。6月9日凌晨,罪犯巩佛保按事先约定在成都火车站附近从该贩毒女人处以58500元购得毒品海洛因后返回天水。同日下午18时许,其所驾驶车辆在天水皂角镇徐家店收费站被公安人员查获,并当场从驾驶座椅旁巩佛保的包内查获毒品疑似物两块。经称量:用红白相间塑料袋包装的毒品可疑物净重100.07克,用红色塑料袋包装的毒品可疑物净重50克,共计净重150.07克。

  经鉴定:查获的白色块状物均为毒品海洛因,且海洛因的含量为31.88克/100克。

  另查明:2013年5、6月份,巩佛保在甘谷县给安远的吸毒人员马伟龙、朱晓卫分别贩卖毒品海洛因1小包、2小包,巩佛保非法获利300元。

  罪犯巩佛保的行为确已构成贩卖、运输毒品罪。且系毒品再犯,应从重处罚。但其在归案后认罪态度尚好,且毒品未流入社会,社会危害性相对较小,可对其从轻处罚。故依照《中华人民共和国刑法》第三百四十七条第二款,第五十七条第一款,第五十九条,第六十四条,第三百五十六条之规定,认定巩佛保犯贩卖、运输毒品罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  案件三

  罪犯马宋吉尼,男,生于1989年12月9日,回族,甘肃省临夏回族自治州人,小学文化,住临夏州广河县三甲集五户村文家33号。

  罪犯马冬梅,又名马娟,女,生于1986年6月20日,回族,甘肃省天水市人,初中文化,住天水市秦州区羲皇大道114号附2号4幢4单元102室。2013年7月16日因涉嫌运输毒品罪被天水市公安局秦州分局刑事拘留,同年8月22日被逮捕。现羁押于秦州区看守所。

  2013年初,罪犯马宋吉尼与被告人马冬梅相识后同居。2013年7月罪犯马宋吉尼、马冬梅预谋从临夏州广河县三甲集购买毒品海洛因回天水贩卖,之后二人共同筹集毒资15.8万元。7月12日罪犯马宋吉尼携带毒资前往三甲集镇联系化名哈森的人购买毒品海洛因,7月13日罪犯马冬梅亦赶到三甲集镇,当天二人从哈森处以每克500元的价格购得毒品海洛因300克。7月14日,罪犯马宋吉尼、马冬梅乘车返回天水,在天水长途汽车站下车后被秦州公安分局民警当场抓获,并从罪犯马冬梅所提手提袋内查获毒品海洛因295.581克。

  罪犯马宋吉尼、马冬梅为牟取非法利益,明知是毒品而进行运输贩卖,其行为均已构成贩卖、运输毒品罪。为打击毒品犯罪,保障国家对毒品的管理制度和人民的生命健康,维护社会治安秩序,根据罪犯马宋吉尼、马冬梅犯罪的事实、性质、情节和对社会的危害程度及悔罪表现,依照《中华人民共和国刑法》第三百四十七条第二款第一项、第三款,第二十六条第一款,第二十七条,第五十九条,第六十三条,第六十四条,第五十七条一款之规定,判决罪犯马宋吉尼犯贩卖、运输毒品罪,处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;罪犯马冬梅犯贩卖、运输毒品罪,判处有期徒刑十二年,并处罚金30000元(已上缴10000元)。

  案件四

  罪犯谢小博,又名谢小波,女,生于1973年3月19日,汉族,小学文化程度,农民。甘肃省甘谷县人,住甘谷县大像山镇新城街东南渠51号。1993年因贩卖毒品罪被原北道区人民法院判处有期徒刑11年。

  罪犯马格吉如,男,生于1983年4月1日,东乡族,文盲,农民。甘肃省东乡族自治县人,住东乡族自治县北岭乡宋家村杂王家社3号。

  2013年6月4日,罪犯谢小博与临夏籍男子马黑木(真实身份不明)电话联系贩卖毒品的事宜,当日罪犯马格吉如按照马黑木的安排,借用马二洒(另案处理)身份证在兰州兰工坪邮政储蓄银行办理了一张银行卡。6月5日上午,马黑木将该卡号提供给谢小博,谢小博将22万元毒资汇于该卡后,马格吉如、马二洒二人将该毒资全部从兰工坪邮政储蓄银行取出,并由马格吉如交给马黑木。遂后马黑木将装有毒品的手提袋交给马格吉如,让其送给在甘谷的谢小博,并答应给其5000元的好处。当日15时许,马格吉如叫上马二洒替换其驾驶前往甘谷,马格吉如、马二洒二人驾驶马格吉如所有的一辆车牌号为甘AEH543的黑色比亚迪轿车于19时许,从兰州到达甘谷,并在甘谷县大像山镇康庄路口与谢小博接头,谢小博将剩余的1O万元毒资交给马格吉如后,二人到马二洒驾驶的车上,马格吉如将放在副驾驶座位地板上装有毒品的手提袋交与谢小博,之后谢小博便携带毒品离开,比亚迪车亦快速驶离。在天定高速甘谷县收费站处,公安民警对马格吉如、马二洒围堵检查时,马格吉如在车内拒绝开门下车,公安民警将其副驾驶座玻璃击碎后,强行打开车门,将其抓获,并从马格吉如、马二洒二人驾驶的甘AEH543号牌黑色比亚迪轿车内查获毒资1O万元。同时,在谢小博行至东南渠巷口时,公安局民警将其抓获,并从马格吉如交给谢小博的手提袋中查获毒品海洛因三块。经称量:三块用白色透明塑料纸包裹的白色块状毒品海洛因疑似物净重分别为401.23克、400.88克、9.98克,共计812.09克。

  经鉴定:从所送的检材中均检出海洛因。其中净重为401.23克的毒品中海洛因含量为27.94克/1O0克;净重为4O0.88克的毒品中海洛因含量为27.52克/10O克。

  罪犯谢小博曾两次因贩卖毒品判刑,出狱后不思悔改,大肆购进并买卖毒品海洛因,其行为确已构成贩卖毒品罪。罪犯马格吉如为获取高额报酬,主动为他人运输大宗毒品海洛因,其行为确已构成运输毒品罪。谢小博大宗贩卖毒品海洛因,且系毒品再犯和累犯,屡教不改,理应判处死刑立即执行,但鉴于毒品没有流入社会造成实际危害后果,且对犯罪事实能如实交代,综合考虑其犯罪事实和情节,对罪犯谢小博不予判处死刑立即执行,但应限制减刑。罪犯马格吉如在庭审中不能如实交代犯罪事实,无悔罪表现,应从严惩处。根据《中华人民共和国刑法》第三百四十七条一款、二款(一)项,第三百五十六条,第五十条(一)、(二)款,第五十七条,第五十九条,第六十四条,第六十五条之规定,判决罪犯谢小博犯贩卖毒品罪,判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,并对谢小博限制减刑。罪犯马格吉如犯运输毒品罪,判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  此案正在上报省院复核。


本篇新闻热门关键词:     
 
编辑: 司庆元  稿源: 天水日报
天水市:言语起冲突 打伤同行者致死   2014-06-23
天水市食品安全宣传周活动启动   2014-06-11
天水市:一个人的考场   2014-06-11
天水市旅游局节会四项旅游活动确定   2014-06-11
天水市启动食品安全宣传周活动   2014-06-11
天水市麦积康宁医院异地选址新建建设项目环境影响评价第二次公示   2014-06-06
天水市公安局交警支队关于开展城区道路交通秩序专项整治创造良好道路交通环境的通告   2014-06-04
天水市公安局6月4日将做客天天天水网“群众路线大家谈”   2014-06-03
天水市人民政府办公室关于2014年部分节假日安排的通知   2013-12-31
省工作组考核天水市审计工作   2013-12-20
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻