[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 6月假新闻盘点

 
6月假新闻盘点

  NO1、中国去年930万人移民

  【传言】日前,多家媒体报道“中国去年930万人移民”,并称“中国发生大规模海外移民潮,大量精英人才逃离中国加入外国国籍”。

  【真相】人民日报“求证”栏目报道,中国社科院对相关数据核实后发现,这类传言将“总量”混淆为“增量”、将“移民”等同于“入籍”。事实上,过去3年我国平均每年海外移民约19万人,我国海外移民占总人口的比例在世界上处于低位。

  NO2、广西14元买无人海岛

  【传言】6月,“14元买个海岛当岛主”的消息在网上被广泛传播,众网民热议不断,有网民直呼,“买座海岛当岛主”。

  【真相】记者从广西壮族自治区海洋局获悉,“14元购买无人海岛”实为误读。据广西海洋局海域和海岛管理处工作人员介绍,海岛使用权出让是有一定条件的,14元每公顷是指每年的费用,在海岛等别划分中属六等类的并且离岸距离大于25千米,只能作为林业用岛,出让年限一般不超过30年。14元/公顷·年是最低标准,这指的是评估价格不能低于这个标准。海岛使用用途必须符合海岛保护规划,首先需要有论证报告和开发方案,材料齐全经过论证专家通过才可以。

  NO3、男子护照遭4岁儿涂鸦被困韩国

  【传言】6月4日,网传一名中国男子携家人赴韩国旅游时,护照遭4岁儿子涂鸦,致未能通过海关被困韩国。网传消息还晒出被孩子涂鸦的护照图,最初发布此消息的微博转载量过万。不过也有部分网友质疑晒出的涂鸦护照疑系“电脑绘图”,涉嫌商业炒作。

  【真相】有细心的网友留言称,从“涂鸦护照”的细微之处看“右侧画出护照边缘线外”,疑似发布假消息系商业炒作,同时也有网友称之前在微信朋友圈看到类似消息,称事发在澳洲非韩国,同样质疑其炒作。我国驻韩国大使馆领事部副主任武艺向媒体透露,大使馆已注意到相关新闻,但并未接到相关求助,对于新闻的真假有待辨别。武艺称如发生类似事件,使馆可补办护照。

  NO4、网曝演员黄海波已获释

  【传言】黄海波个人实名微博6月8日夜间以工作人员受委托发布的方式,贴出署名黄海波的道歉函。6月9日上午,网上陆续有消息称,因嫖娼被收容教育的演员黄海波已“获释”。

  【真相】6月9日,北京警方证实,“演员黄海波已获释”的消息不实。

  NO5、“土豪”男子开豪车中学门前求婚

  【传言】据新民网报道,网友爆料,6月5日放学前夕,一辆上海牌照的橘黄色兰博基尼跑车停在了松江二中门前,车子的前挡风玻璃上放着一块牌子,上面写着:“萌萌,高考结束嫁给我”,其间一名年轻的男子从车内走下,手持玫瑰花。

  【真相】6月6日,17时许,有目击者发现,昨天向萌萌求婚的土豪再次驾驶兰博基尼前来求婚。正准备上前询问时,目击者看到,人群中,除了“土豪”,还有另外2人拿着相机和微型麦克风正在拍摄。此后,有人从学校内走出时,拍摄人员忽然大叫“萌萌”出来了。据现场目击者称,因为临近高考,不少人对这样的“求婚”很惊讶,纷纷围住询问,还有人告诉“土豪”,他现在很出名。被围住的“土豪”无奈之下承认,车子是花2500元租来拍摄微电影的。

  NO6、深圳一班主任携全班准考证睡过头

  【传言】6月7日,高考第一天,网上有消息称“上午7点50分,安托山九路,一女司机向‘深圳福田交警’民警求助,其自称为深圳梅林中学一班主任老师,因考前劳累,身体不适,睡过头,8点前要给全班学生发准考证。这位老师弃车后,交警摩托车载这位老师抄小路狂奔,迅速到达梅林中学考场。”

  【真相】后据南方都市报报道,当事老师陈静莲表示自己并未睡过头,当时只是怕万一遇到塞车误事而向执勤交警求助,最终将准考证提前送达考场。

  NO7、山东省高考超过4万人弃考

  【传言】2014年高考落下帷幕,有报道称“山东高考超过4万人弃考”。

  【真相】山东省教育厅官方微博表示:“全省超过4万人弃考”新闻系误报。据山东省教育厅官方微博介绍,媒体刊发“全省超过4万人弃考”的新闻系误报。该省今年高考各科缺考人数为:语文缺考7959人,数学缺考8765人,综合科目缺考8866人,外语缺考9135人。

  NO8、陇南书记左臂献血却扶右臂

  【传言】日前,甘肃陇南市市委书记孙雪涛参加无偿献血的新闻在网上发布,新闻配图里孙书记左臂献血却扶右臂,使部分网民感到疑惑。

  【真相】“求真”栏目记者从陇南市外宣办获悉,该新闻中第三张是孙雪涛右手指尖抽血后在休息区等待化验结果与其他献血人员和血站工作人员交谈的图片,仔细查看其右手指尖上还捏着一支止血棉签。系新闻中第二、三张照片顺序放反,才造成的误会。

  NO9、湛江女生高考失利跳楼身亡

  【传言】此前,有网民发布微博称,6月7日中午广东省湛江市开发区海静路5号,一女生从楼顶跳下身亡,并推测其为应届高考生,因考试不理想而选择自杀。该消息一经发布就引起广大网民的热议,各媒体微博也相继对此事进行转发。

  【真相】广东省教育考试院辟谣:网传湛江一女考生因高考失利跳楼身亡,经调查核实该消息不属实。跳楼者实为广东某化工学院在校一年级女生王某,湛江徐闻县人,21岁。王某因长期患有严重抑郁症,于6月7日13时在湛江市海静路家中跳楼身亡。

  NO10、网传“北京怀柔惊现怪兽”

  【传言】6月24日,网民爆料称:“周末和朋友去怀柔探险,因为内急,自己离队的时候发现了这个怪兽,当时竟然还很镇定地拿出手机拍了下来,现在发帖子的时候回想那一幕真有点后怕,谁能告诉我这是个啥玩意?”微博配图为多张疑似怪兽的照片,全身银色,有两张大耳。此图立即引起网民热议。

  【真相】一网游官微账号也发布微博对网传照片进行澄清称“目前在微博热传的北京怀柔惊现怪兽话题实为该游戏人物,是拍摄平面宣传的间隙,演员休息时被游客拍到。”


本篇新闻热门关键词:    
 
编辑: 司庆元  稿源: 天水日报
一句话新闻   2014-07-02
图说新闻   2014-07-01
图说新闻   2014-06-30
浅谈网络时代的新闻道德问题   2014-06-23
图说新闻   2014-06-09
一句话新闻   2014-06-04
图说新闻   2014-01-03
一句话新闻   2013-12-31
图说新闻   2013-12-04
一句话新闻   2013-12-04
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻