[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 武山:休闲垂钓渔家乐

 
武山:休闲垂钓渔家乐

本报记者杨璟

  盛夏时节,走进武山县,原野深处的池塘内银鲤泛波,池塘边垂钓者如钟端坐,向世人描绘着一幅悠闲自得的农家渔乐图。

  “武山县虽属内陆地区,但渔业水资源非常丰富,宜渔土地较多,具有发展渔业得天独厚的自然优势,全县有河谷滩涂地、渗水地、薄田等宜渔土地5000余亩,适宜于集中连片发展常规鱼养殖。特别是大南河西河支流、榜沙河上游河水和区域内分布的冷泉水是珍贵的适宜养鲑鳟鱼等冷水鱼的良好水源,有生产上千吨冷水鱼的水资源潜力。”采访过程中,同行的县渔业站站长、高级畜牧师张旭不时地向记者介绍武山县发展休闲渔业的优势。

  采访中记者了解到,武山县渔业主管部门积极主动谋划、引导休闲渔业发展,全县渔业已基本实现了从粗放到精养、从单一养卖到提供垂钓、餐饮、休闲观光等综合服务方式的转变,逐步形成了两河、旅游区、城郊、镇旁、村边的休闲渔业发展格局。

  在鸳鸯镇盘古村,记者看到,一片田野里,一个占地150多亩充满乡土气息的渔村赫然出现在眼前。规范、标准的池塘里鱼儿欢快地游着,仿村居建筑的餐厅错落有致。这里就是武山发展休闲渔业的典型代表,“四星级农家乐”——东胜渔家乐。30岁刚过的东胜渔家乐老板东付军已经有10年的养鱼经验了。看着自家鱼塘边前来垂钓、吃饭的客人,东付军心里乐开了花。他告诉记者:“2003年,我租了1亩鱼池育苗养鱼,现在已经发展到了100多亩,亩均效益达到4000元以上。每年到这个季节,来我们渔家乐观赏冷水鱼、品味地道农家饭、休闲观光的顾客暴增,平均每天有两百多人,看来发展休闲渔业这路子我还真是走对了。”

  张旭介绍道,在武山有一大批像盘古村这样的村庄,依托周边自然风光、人文景观,发挥自身环境优美、产品绿色环保等特点,为群众提供了休闲娱乐、观光垂钓、农村餐饮等服务,不仅延长了渔业产业链,而且经济效益还实现了翻倍提高。

  休闲渔业前景广阔,这是大家尝到甜头后的共识。同时,也对发展休闲渔业充满了信心,卯足了干劲。“前些日子,县渔业站组织我们到陕西长安区大峪口村考察,让我萌生了做大做强的打算,我正准备继续流转一些渗水地,发展休闲渔业,让渔业继续成为我们老百姓增收致富的活水。”东付军对未来的发展很是看好。

  “全县类似东胜渔家乐的休闲、观光渔业已经有30多家,并呈星火燎原之势。”张旭表示,接下来,我们将进一步整合、深挖渔业资源,努力打造“龙台冷水鱼”、“龙台——四门西河冷水鱼一条沟”、“盘古渔村”等特色渔业品牌,把武山建设成为全省冷水鱼养殖大县和休闲渔业大县,让休闲渔业真正成为武山旅游业发展的助推引擎。

  一条条自由嬉戏的虹鳟、金鳟活跃在一池池碧水;一处处新奇、鲜活的休闲渔业景观令人目不睱接、流连忘返。在武山,休闲渔业如同盛夏的天气,热度不减,方兴未艾。


本篇新闻热门关键词:   
 
编辑: 司庆元  稿源: 天水日报
武山县:沐浴“春风”迈大步   2014-07-04
武山县十项活动纪念建党93周年   2014-06-30
武山县:浓墨重彩描绘秀美山川   2014-06-30
武山县:金银村路段建设者正在加紧施工(图)   2014-06-24
“祈福圣地·大福武山”品牌更加响亮   2014-06-19
武山将举办祈福系列文化活动   2014-06-19
亲上加亲是要不得的姻缘   2014-06-09
武山县:夯实基础建设 发展致富产业   2014-06-09
武山专项整治29项突出“病症”   2014-06-09
市领导督查武山县甘谷县重点项目建设情况   2014-06-09
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻