[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 麦积区:网络红页提升政府公信力

 
麦积区:网络红页提升政府公信力

  本报讯“以往办个手续,镇、村之间来回要跑好几趟,如今一天就办好了,这小网站还真有大用处,我们办事可方便多了。”麦积区中滩镇的村民李淑珍来镇政府办理农村低保手续,一次性就办好了所有的手续,这让她喜出望外。而这只是麦积区创新便民服务举措,运用网络提升政府办事效率一个缩影。

  今年以来,麦积区机构编制委员会办公室通过召开业务培训会、派技术人员上门服务等方式积极助推全区各单位网络红页平台的搭建。目前,全区437个注册中文域名的行政事业单位已全部完成了网络红页的建设工作,形成了“政府负责、部门联动、社会协同、公众参与”的网格化服务体系。

  该区着重在网站内容和形式等方面进行了创新,将各单位的“职权目录”和“权力运行流程图”通过红页对外公开发布,各单位也将所有审批项目的相关内容等在红页上进行公开,其中包括城乡最低生活保障的办理、贫困家庭学生资助等群众最关心、最关注的事项。

  网络红页不仅是群众称赞的“连心桥”,还是政府汇集民智的“聚智盆”。网络红页通过在线调查、意见建议、在线评价等多种形式,广征民意,从过去单向信息发布,到如今双向交流,网络红页改变的不仅仅是政务网站的运作模式,更是与群众沟通交流手段的一种创新。第二批党的群众路线教育实践活动开展以来,麦积区各部门、单位依托网络红页平台广泛征求人民群众的意见和建议,并及时在“网络红页”上公开整改措施,正面回应群众关切,并在规定时限内答复人民群众在“网络红页”上提交的各类咨询、投诉等。

  记者采访时,负责网络红页推广工作的麦积编办负责人表示,麦积区网络红页平台的搭建取得了四大成效:一是实现了信息共享,形成了部门合力,提高了监管能力和服务水平;二是方便了群众,便利了企业,避免以前因不符条件或材料不齐全出现的往返多次的现象,实现了办事“跑快了”,“少跑了”或“不用跑”,提升了政府部门的公信力;三是避免了暗箱操作,吃拿卡要,权钱交易等现象,促进了廉政建设。四是打破了各部门工作界限,降低了行政成本,提高了服务质量。 (曹丹牧)


本篇新闻热门关键词: 
 
编辑: 司庆元  稿源: 天水日报
农业部调研麦积区养殖工作   2014-07-03
麦积区住建局召开纪念建党93周年表彰大会(图)   2014-07-03
麦积区新型农业经营主体达547家   2014-07-03
麦积区:鲜桃已成为元龙镇果农致富增收的摇钱树(图)   2014-07-03
麦积区防汛指挥部组织山洪灾害防御演练(图)   2014-07-02
麦积区琥珀乡霍家川村设施蔬菜大棚(图)   2014-07-01
麦积区博学书城爱心公益赠书活动在桥南莫尔街举行   2014-06-24
浅谈网络时代的新闻道德问题   2014-06-23
麦积区渭河人行便桥雕塑施工现场一片繁忙   2014-06-23
麦积区:复苏的土地   2014-06-18
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻