[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 一枝一叶总关情

 
一枝一叶总关情

——丁尚德“大美清水”国画展侧记本报记者王红梅

  7月5日,丁尚德先生《大美清水》国画展在清水县文化馆圆满落幕。该画展自6月29日起开展,观众们尽情欣赏了丁尚德先生精心创作的以清水县人文风情为主题的精品佳作。

  “大美清水”画展共展出58幅作品,既有轩辕黄帝、赵充国等清水历史名人,也有古洞悬石、云台月影、清泉烟柳、小泉红叶、花石崖、三皇谷等清水人文景观,同时不乏田园小景和抒怀寄情的人文画作。无论巨幅大作还是条幅斗方,画家极具个性的画风通过深厚的功力和独特的表现力,展出激情澎湃、大气磅礴乃至精致入微、撼动人心的画作。

  中国画致力于主观精神的传达,讲求“笔不到而意到,意不到而神到。”丁尚德先生的人物画意境深远、精谨简约,追求画外之音。《轩辕黄帝》、《赵充国》等人物画在构图中除了主体人物之外,没有其他任何衬托物象,仅以颂词题款呼应,旨在传神,强化了人物勇于担当的人格品质及胸怀天下的抱负情怀,将主题思想表现得淋漓尽致。

  创造生动传神、具有个性的艺术形象是一个画家一生的不懈追求,又是区分画家风格的手段之一。丁尚德先生的花鸟画构图饱满,热烈繁丰,山水画用笔老辣,苍劲浑厚,善于运用虚实、抑扬顿挫、曲折往复等手法,合理布局“疏”和“密”,形成疏密的强烈对比,使画面层次丰富生动,具有一种生机勃勃的生命力和势不可挡的气势。风景画中先生又会对复杂的局块通过聚散排布牢牢把控,运用疏密对比、虚实对比使画面构成丰富而富有变化,聚与散、动与静、明与暗所产生的聚合性和神圣感,使得画作的布势形成一种肃穆的气势和宏大的力量。

  丁尚德先生1965年毕业于西北师大美术系,半个世纪以来一直从事中国画创作,其绘画作品形成了鲜明的个人风格,作品《春醉》入选第八届全国美展、《群鸡图》获纪念毛泽东诞辰一百周年全国名人名作邀请展一等奖、《深秋色更浓》获2001年海峡两岸书画交流展金奖、《报春》获全国首届咏梅诗书画大展优秀奖,并多次获甘肃省美展大奖和敦煌文艺奖,多幅作品被齐白石纪念馆、山东、宁夏、甘肃等多家美术馆、博物馆收藏。2003年,为纪念毛泽东诞辰110周年创作的《福到农家》由毛主席纪念堂展出收藏,并入选毛主席纪念堂珍藏画集《东方红》。

  丁尚德曾在清水工作25年,历任清水县文化馆长、文化局局长,清水是他长萦怀念的一方热土。此次以“大美清水”为主题的画作幅幅饱含其对第二故乡的热爱和近年来在中国画创作上的独特思考与探索,是以心血浇灌的精神写实。

  由清水县委宣传部、清水县文化广播影视局主办的该画展既是“敦煌行·丝绸之路国际旅游节第二届清水温泉消夏养生旅游节”的一项重要内容,也是清水县打造轩辕文化品牌的重要活动之一。

 
编辑: 司庆元  稿源: 天水日报
文化:一枝梅花“秀”金城   2011-01-24
一枝一叶总关情   2010-09-30
【附图】庄稼一枝花 全靠肥当家   2007-04-02
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻