[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 胡氏匾额选析

 
胡氏匾额选析

  邹丹婷

  探索天水小城的传统文化,犹如植物的脉络,相互交织、延伸,层出不穷。在这里,自古孕育着众多文人雅士,从执政要人到书画名人,许多朝代都有天水人引以为荣的历史人物。在天水地方上名声显赫的望族也有很多,留下了许多值得我们研究的典藏古味。

  胡氏家族在其中较具代表性,其留予后人许多完好的民俗文物,其中精美匾额更能说明胡氏书香门第的淳朴家风。天水民俗博物馆(南宅子)院内保存有胡氏遗留下的些许匾额,在这里例举一二,供大家赏析。

  走入天水民俗博物馆大门,西侧的垂花门门额上雕刻着“桂馥”二字,此匾为清康熙年间(1669年2月)所题,上款书“康熙已酉仲春”,下款落“柏严”。桂花寓意美好、吉祥,在古代也被读书人视为科第吉兆的象征。“馥”指浓郁的香气。按例,古代乡试、会试一般在农历八月举行,八月为桂花盛开的季节,又称为桂月,因此人们把考生考中喻为“折桂”。垂花门为进入院落后的第一道门,匾额悬挂于此,可见胡氏浓厚的书香氛围,与对后代美好殷切的期盼。

  前正厅门额上悬挂着匾额“淑恬令教”,相比“桂馥”匾额,晚一百余年,是胡家第十二代,东林党人胡镐所题写。上款署“甲午秋月”,下款署“东林后人胡镐拜题”,阳刻。淑:温和,善良,多指女性;恬:安然,坦然,表示心境的平和;令:命令,号令。《说文》:令,发号也;教,指导,传授。指用善良、淡然的态度教导后人。于清乾隆三十九年(1774年9月)所题。

  古宅的第二个院落称为“槐荫院”,因“槐荫蔽芾”匾额得名。此匾悬挂于后正厅大门上,同为胡镐所题。槐荫:槐树的树荫,蔽:遮、挡,芾:小树干及小树叶,意为大槐树对小树苗的爱护、保佑,引申为后人感谢祖先的德行庇佑。

  匾额文化悠久深远,是研究历史、传统文化的重要载体,值得我们去挖掘、深思。


本篇新闻热门关键词: 
 
编辑: 司庆元  稿源: 天水日报
南宅子古建筑中的匾额与传统文化   2013-10-18
胡氏民居地下通道贯通贾家公馆保护工程开工   2011-12-21
胡氏民居地下通道全线贯通   2011-12-01
天水市100名贫困生享受“胡氏教育助学金”   2010-06-11
胡氏民居·北宅子文化陈列展开展   2009-06-22
张家川145名学生享受胡氏教育助学金   2009-06-15
山西对胡氏民居——北宅子进行保护维修(图)   2007-09-10
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻