[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 也说“接地气”式的走访调研

 
也说“接地气”式的走访调研

  杨玉林

  了解基层单位工作开展情况、听取群众对窗口单位工作存在的问题和意见建议,在即知即改中转变作风,树立“为民、务实、清廉”形象是践行党的群众路线教育活动中“打通最后一公里”的关键因素,为此,目前,各级领导干部都深入基层如火如荼地开展走访调研活动,但能否称其为“接地气”式调研却值得思考。

  “接地气”乃一民间用语。辞海有解:曰“地中之气”。对党员干部来言,群众就是“地气”。老百姓有什么需求?有什么苦难,有哪些想法和建议?这些最直接最现实的问题,就是我们必须重视调研、善于调研,在调研中多“接地气”,问需于民、问计基层。而当前,一些领导干部在开展调研活动时仍然存在不注重调查研究,将对实情的把握和认知停留在只看看材料、听听汇报,有机会下基层也只是多开几辆车显显官僚之派,问群众几个问题做做简单样子。水少了,鱼自然会缺氧,群众期待解决的问题仍然被“打结”“冰冻”,干群关系仍然会继续僵化,那么开展教育活动也仍然只是“厉兵秣马”之后的“卷土重来”。

  相对于基层干部和群众,更喜欢和推崇领导干部下基层调研期间“面对面,心贴心,问问题、提建议,想办法”的交流方式,这样领导干部会摒弃“高大上”的官僚主义、追求“小而实”的朴实作风,通过与群众交流,获取民情民意,汲取人民品质和智慧,真正做到沉下“身子”,充分接到“地气”,而避免了调研只是流于形式的“一阵风”达到开展教育活动所遵循的原则之一,那就是“讲求实效”。

  工欲善其事,必先利其器。党的群众路线教育实践活动不仅是让干部做到“心正”、“身正”、“神正”,而是要在“行正”中体现党性,切实为群众着想,为群众解决实际问题。显然,“接地气”式的走访调研就成为讲求实效、为民办实事的重要载体。“接地气”走访调研,就要突破党员干部多年累积形成的模糊思想、错误认识、偏激行为、不良习惯、老旧观念等禁锢,轻车简从地深入基层、深入群众,放下架子,去掉官气,达到从群众中去原汁原味掌握实情、实打实地去解决问题化解矛盾,积极引导群众参与发家致富奔小康的目标任务。

  “接地气”走访调研,面对群众就要杜绝“某某指出、某某强调、某某要求”等官僚式话语,做到既要“身”入也要“心”入,走走过场,群众就会对你敬而远之,也很难听到真话、了解到实情,如果做到身心融入,带着关爱、带着解决问题的态度去深入基层群众做调查研究,才能民主科学决策部署,有效促进转型跨越式发展。如此坚持,群众路线教育实践活动的“规定动作”“自选动作”完成后,真正起到的效果就显而易见并不只是一句空谈!

  (作者系秦州区民政局干部)


本篇新闻热门关键词: 
 
编辑: 司庆元  稿源: 天水日报
省民进调研我市文化产业发展   2014-07-04
省政府调研我市城乡融合发展工作   2014-07-04
农业部调研麦积区养殖工作   2014-07-03
市政协调研城市交通拥堵问题   2014-07-02
省政协专题调研我市依法治国情况   2014-07-01
国家质检总局领导调研我市质检工作   2014-07-01
国务院发展研究中心调研组来我市调研   2014-07-01
省总工会调研我市女工工作   2014-06-24
全国厂务公开民主管理工作互查组来我市调研   2014-06-23
市领导调研中贵天然气管道天水段建设工程   2014-06-03
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻