[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 做好群众工作的实践与思考

 
做好群众工作的实践与思考

  刘开奇

  党的第二批群众路线教育实践活动的主体对象在基层一线,街道社区离群众最近,与群众联系更直接、更紧密,处于承上启下的关键位置,是贯彻群众路线的“神经末梢”,因此,要确保教育实践活动在街道社区取得群众满意实效,更应该转变思想观念、增强宗旨意识、改进作风和方式方法,并努力形成一些成果以更好地指导群众工作的实践。

  一、结合社情实际,奏响“民情四部曲”树立为民新形象

  秦州区西关街道地处老城区,是一个以贫困居民为主、城乡居民结合的片区,正处于开发改造和改革发展的关键时期,导致辖区内矛盾纠纷多、不稳定因素多、贫困人口多。西关街道党工委坚持把群众工作作为促进和谐稳定发展的重要基础,积极探索做好群众工作的方法举措,始终使群众工作紧跟发展需求。

  在党的群众路线教育实践活动中,为了听取到真心意见,让居民群众看到干部转变作风的新变化,西关街道探索出了“民情家访”“居民议事厅”“一社三会”“民情气象站”四个载体。按照“积极主动走下去,真心实意请上来”的思路,启动了“民情家访”活动,引导党员干部深入居民家中听取意见,对征求到的意见建议,建立“民情台账”,按照即知即改事项、中长期整改事项、上级协调解决事项三大类,分类予以整改落实,真正做到改一件成一件。及时召开“居民议事厅”,向居民代表回应意见建议办理情况,现场答复群众关切的问题,让群众切身感受意见建议受重视、有“回声”。针对热难点问题,采用“一社三会”的办法,社区组织居民召开“听证会”“协调会”“评议会”,让居民自己讨论问题解决的办法,形成居民满意的答复结果。为了从机制上巩固即知即改的成果,在辖区各社区全面推广“民情气象站”,由社区干部、楼院组长、党员、居民代表组成民情气象信息员队伍,开展收集社情民意、治安防范、民事调解、民主监督等工作,让干部作风暴露在群众监督的阳光下,把群众的迫切愿望及时收进干部的内心。

  二、面临新形势,坚持“四结合”“四为主”做好群众工作

  随着经济和社会的发展,协调利益矛盾、疏导群众情绪的任务加重,群众工作的内容和范围不断拓展。做好新形势下的群众工作,需要我们结合实际,把握规律,探索方法,坚持“四结合”“四为主”真正把群众工作做深、做细、做实。

  管理干部与引导群众相结合,坚持以管理干部为主。经过多年来的不断探索总结,各级党组织在党员干部的教育管理方面不断建立了一系列长效机制,从而使党员干部的思想和行为能够置于组织的管控之中。但对于群众的教育管理处于淡化削弱的境地,“群访”、“堵门”、干扰工作秩序等现象屡见不鲜。因此,群众路线教育实践活动仅从党员干部一方面“洗澡”“治病”是不完整的,应该自上而下建立完善工作体制机制,强化对群众的教育管理,全面提高国民思想素质,努力形成人民群众与党委政府、与党员干部同心同德的良好局面。

  被动应付与积极作为相结合,坚持以积极作为为主。新形势下的群众工作,并不是越来越难做,而是我们的一些基层干部缺乏“深入、耐心、细致、扎实”的工作作风,缺乏积极作为的信心。身为基层干部只有加强学习,学好做群众工作的理论知识,工作才会得心应手。只有多“沉”下去,与群众交朋友,拉家常,成为群众的贴心人,矛盾才能够得以顺畅解决,才不会出现束手无策或被动应付的窘境。

  服务群众与维护形象相结合,坚持以服务群众为主。在工作中,经常会听到一些群众的埋怨,这种现象从侧面告诫和警示我们,是我们的工作没有做好,或者是一些党员干部在群众工作中言行不端,损害了党和政府的形象。对此,基层党员干部在与群众打交道时,务必要注重维护党和政府的形象,要始终做到不说有损于党和政府形象的话,不做有损于党和政府形象的事,通过我们努力工作,不断密切党群干群关系,稳固党的执政地位。

  解决问题与注重感情相结合,坚持以注重感情为主。在为民办实事工作中,要坚决破除“官本位”的思想,筑牢“民本位”理念,切实把群众的一桩桩“小事”当作自己的大事来抓,真心诚意地为群众办实事、做好事、解难事,时刻用群众心中的“秤”检验工作成效、衡量贡献大小、评价作风好坏,将实惠送到老百姓的家门口,既赢“金杯”、“银杯”,又赢老百姓的“口碑”。

  (作者系秦州区西关街道党工委书记)


本篇新闻热门关键词:  
 
编辑: 司庆元  稿源: 天水日报
皂郊镇惠民项目改善群众生活环境   2014-07-09
秦州区:群众利益无小事   2014-07-02
市人社局领导做客“群众路线大家谈”专访栏目   2014-07-01
秦州区:把实事办到群众心坎上   2014-06-24
市民政局领导做客“群众路线大家谈”专访栏目   2014-06-23
石马坪街道通过“六谈”与群众交心   2014-06-19
秦安县:筑牢群众幸福生活保障线   2014-06-18
市交警支队:维护交通安全 服务人民群众   2014-06-17
武山县:从群众最不满意的地方改起   2014-06-06
市教育局局长等做客“群众路线大家谈”栏目   2014-06-04
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻