[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 清水县温泉旅游产业发展步入快车道

 
清水县温泉旅游产业发展步入快车道

  本报讯6月30日,敦煌行·丝绸之路国际旅游节第二届清水温泉消夏养生旅游节在清水温泉生态旅游景区隆重开幕。节会的成功举办,促使清水旅游产业发展步入快车道。

  素有“香胜华清”美誉的清水温泉,是轩辕黄帝的洗礼圣地、全国十三大名泉之一,位于距清水县城东8公里处的汤浴河畔。这里山高谷深,满坡披绿,花香鸟语,溪水潺潺,环境十分幽静,是一处集沐浴疗养、避暑、度假、休闲娱乐、森林旅游为一体的天然乐园。温泉水为渭河谷地断裂层上的高热矿泉水,富含放射性元素氡、矿物质及锂、锗、硅、硼、锶等多种人体必需的微量元素,水温在摄氏53度,具有很高的医疗养生价值。

  近年来,清水县依托轩辕文化、清水温泉等优势文化旅游资源,抢抓丝绸之路经济带和华夏文明传承创新区建设的有利机遇,积极实施“旅游富县”战略,全力打造“中国温泉之乡”、“轩辕文化之乡”、“中国民间文化艺术之乡”等优势文化旅游品牌,大力发展文化旅游产业,积极推进文化旅游深度融合发展,全县文化旅游业呈现出良好的发展态势。

  为充分开发温泉旅游,切实做大做强文化旅游产业,清水县委、县政府和温泉开发企业,按照“政府完善功能搭平台、企业搞活经营兴旅游”的思路,科学合理规划布局,创新管理体制机制,健全完善服务功能,加强基础设施建设,拓宽旅游产业链条,全面推动温泉旅游开发。

  政府完善功能搭平台。清水县按照建设生态文化旅游中等城市的目标,把温泉开发作为加快第三产业发展的龙头,开展了总规划面积达8.18平方公里的温泉景区规划编制工作;加大投资力度,建成6.4公里温泉大道,使清水温泉融入天水1小时经济圈和生活圈;积极储备温泉景区开发建设土地,建成温泉游客中心,开通县城至温泉公交专线,设置温泉管委会管理机构,加快清水温泉生态旅游景区创建国家4A级旅游景区步伐;完善旅游产业链,延伸拓建温泉村、杜沟村、温沟村农家乐50多家,推动旅游带动经济发展;狠抓景区景点绿化和生态保护,完成温泉河道综合治理,极大地提升了清水温泉的独特魅力。

  企业搞活经营兴旅游。昊峰集团投资500多万元,加大了设施建设、环境绿化,使拥有省市一流篮球、乒乓球训练馆和攀岩体能延伸训练等设施的清水温泉度假村,进一步提升了温泉洗浴、住宿餐饮、会议商务、健身娱乐、休闲度假等特色功能和接待服务水平。省体育局清水温泉训练基地投资100多万元,集中改造了洗浴池、游泳池、田径场等基础设施,开通了双人自行车活动项目,积极组织开展了暑期夏令营活动和游泳培训项目。汤峪温泉投资300多万元全面改造了接待餐厅,进一步打造了集食、住、游、娱为一体的旅游避暑胜地。

  (樊馗)


本篇新闻热门关键词:   
 
编辑: 司庆元  稿源: 天水日报
清水县检查院对车辆管理展开自查   2014-07-09
清水扶贫工作目标实现“双过半”   2014-07-09
清水县永清镇村民正在将收割脱粒的小麦装袋   2014-07-09
中央民族乐团“泱泱国风”民族音乐会在清水县轩辕大剧院举行   2014-07-04
第二届清水温泉消夏养生旅游节开幕   2014-07-04
兰州至敦煌首开旅游特快列车   2014-07-03
清水县:爱洒清水大地   2014-07-03
王锐:努力把本届节会办成一次高水平的文化旅游盛会   2014-06-23
清水县:自来水水质急需解决   2014-06-18
清水县:清水槐蜜丰产   2014-06-18
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻