[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 浅论新闻记者职业道德修养

 
浅论新闻记者职业道德修养

  新闻记者的职业道德,是指新闻记者在职业活动的整个过程中,必须遵循的与所从事的职业活动相适应的行为规范和准则。在现实工作中,记者冒着生命危险坚持进行事件真相报道的事例不胜枚举,他们所体现出来的高尚职业道德素养让人赞叹和敬佩不已,在人们心目中树立了良好的形象。然而,难免有一些泥沙俱下,令人难以启齿的丑恶行径,不仅损害了新闻队伍的形象,也有悖于新闻职业道德。

  一、新闻记者职业道德缺失的原因分析

  激烈的行业竞争

  为了争夺受众,扩大发行量与收视率,吸引更多的广告商,各家媒体抢首发新闻、独家新闻,这给虚假新闻的出笼提供了可乘之机。很明显,其目的就是为了吸引受众的眼球,攫取更大的经济利润。而新闻记者在采访时如果不对事件进行深入调查,不认真核实细节,一味道听途说、主观臆测,听信当事人的一面之辞,匆匆将新闻见诸报端,以致铸成大错。

  部分受众心理的影响

  在商业利益的驱动下,部分新闻工作者利用受众猎奇的心理,编造虚假、离奇事件进行报道,激起受众强烈的好奇心及欲望,刺激受众视觉及心灵。也有一小部分记者除了挖空心思制造“猛料”,还利用手中掌握的舆论权来炒作并谋取私利,搞有偿新闻,严重损坏了记者在公众前的形象。

  监督机制的缺失

  一些媒体存在错误认识,疏于防范管理,把关程序不完善,审核趋于形式化,制度落实不够,在管理上出现了盲区。另外,从解决纠纷、处理问题的角度来看,目前管理部门缺乏有效的事前管理机制,一些管理制度本身就存在缺陷,在对记者操守的管理上存在盲点,在客观上就为部分新闻工作者“钻空子”、“违规违纪”滋生了条件。

  二、新闻记者职业道德培养的途径与对策

  坚持真理,实事求是

  导向是新闻的根本,真实是新闻的生命。身为记者,有义务、有责任将所看到的新闻事实第一时间传递给受众。不能以制造虚假新闻、炒作新闻、搞有偿新闻来谋取私利,从而误导大众,给新闻事业的发展带来不利影响。

  严于律己,清正廉洁

  新闻道德是根植于人们的社会经济关系而直接决定于新闻事业的性质,并在新闻传播活动中不断发展变化的,依靠新闻工作者的内心信念、社会舆论和传统习俗进行善恶评价的,调节人们新闻传播关系和规范人们新闻传播行为的一种社会道德现象。因此,新闻记者职业道德修养的提升,必须在自律的基础上,不断增强其社会责任感。同时,记者必须保持自身的干净,才能更好的干事,才能真正对党和人民负责任。

  深入基层,了解民意

  如何与新闻事实面对面、与新闻对象心贴心?如何倾听到心灵的声音?如何发现最本质、最真实的东西?只有深入新闻现场,深入一线,深入群众,才能采写出经得起时间考验的新闻作品。

  总之,新闻工作是一项光荣的工作,新闻记者是一种神圣的职业。选择了记者这一职业,就要无愧于记者这一光荣称号,实现真正为社会大众服务的目的。

  (甘谷广播电视台程华苹)

 
编辑: 司庆元  稿源: 天水日报
七里墩街道:道德宣讲进社区   2014-07-09
浅谈网络时代的新闻道德问题   2014-06-23
马俊麟入围甘肃省道德模范候选人   2014-06-18
天水市门球队获全国比赛道德风尚奖   2013-11-26
天水市中心血站举办传统文化与职业道德讲座   2013-11-15
全国道德模范提名奖获得者李永生载誉归来   2013-10-09
全省道德模范基层巡讲活动在我市举行   2013-09-22
“的哥”李永生入围全国道德模范候选人   2013-07-22
天水市房产交易中心举行“道德讲堂”主题学习会   2013-04-25
武山第二场道德讲堂开讲   2013-04-11
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻