[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 如何激发低年级儿童学习数学的兴趣

 
如何激发低年级儿童学习数学的兴趣

  多年的教学实践,使我深深体会到唤起学习兴趣是学生积极学习的重要条件。从低年级儿童的年龄特点出发,注意课堂教学的趣味性,寓学习于游戏中,可以唤起他们的学习兴趣,课堂上保持旺盛的求知欲和比较持久的注意力。那么,在数学课堂,如何引发学生的学习兴趣呢?我是这么做的:

  指导学生手脑并用操作助学激趣。学生理解和掌握知识总是以感性认识为基础,感性认识丰富,表象清晰,理解就深刻。如果把他们的好动特点迁移到学习上来,让他们在学习时摆一摆、摸一摸,教学中让学生动手操作,独立探索,会极大地激发学生的求知欲和学习兴趣。如在教学11—20各数的认识时,学生基本上都会写这些数,所以重点就在11—20各数的组成上。我让每个学生准备了20根小棒和两根皮筋,按老师的要求摆出两个数,然后口头念出几和几组成几,边念边捆扎小棒,最后把自己动手摆的过程用文字反映在组成图上。这样学生边操作边讨论问题,口眼手等各种器官都调动起来,促进了脑的思维,既轻松又愉快地学会了新知识。

  通过竞赛助学激趣。竞赛也是激发学生学习兴趣的一种好办法。因此在教学中,要常在小组间、个人间、男女生间开展口算、速算、分析等竞赛活动。在竞赛中,教师的一次高分、一句赞美之词往往会给学生带来新的希望,产生神奇的力量,有些甚至影响终生。对于后进生,更应注意给予鼓励,让他们也体验到学习的兴趣。

  创设情境助学激趣。创设一定情景,让学生产生亲身感受的体验。在教学相遇应用题时,可以创设这样的情景:两位同学代表两列火车,站于教室前后通道口,另一同学代表中间站站一通道口,让学生演示两列火车相遇的情景,并配以恰当的火车汽笛声,既活跃了课堂气氛,又使学生轻松愉快地理解了相遇问题的条件和含义。因此,创设象“争小巧算家”、“撕纸条”解答比多比少类、求和求差类应用题、“给数字找朋友”、“帮小动物找家”等情景,学生兴趣高昂,人人动脑,学生的思维能力以多角度得到了开发和培养,个别同学的创造性思维推广到了全班同学身上。

  通过游戏助学激趣。让学生在游戏中学知识,会收到事半功倍的效果,这既符合小学生的年龄特点又符合他们的认识规律。如在教学一位数除法时,可以设计摘苹果的游戏:在黑板上画一苹果树,在又红又大的苹果上分别写有不同的算式,树旁画上表示不同结果的各种篮子,让学生将算式与结果对应的苹果摘到各自的篮子里,这样大大提高了学生的计算兴趣。

  通过儿歌助学激趣。教学中,借助儿歌等形式,发挥语言直观作用,使学生形成愉悦表象。如教学除号时,可以教给儿歌:一条横线画得平,两个圆点平均分。不仅形象描述除号的形状、内含、等分意义及书写要求,还强化了学生的表象记忆。

  教育教学工作必须培养学生具有创造性学习的心理品质,使他们勤于思考,善于提出问题,富于幻想,敢于怀疑,学生具有这种心理品质,就会创造性的学习,那么,学好数学也就不是什么难事了。 (武山县城关镇第三小学王红芳)

 
编辑: 司庆元  稿源: 天水日报
第十四届西博会落幕区域合作激发西部发展新活力   2013-10-30
解放思想 激发活力   2012-12-11
秦安农村基层组织建设激发新活力   2012-03-26
唱熟唱好国歌 激发爱国热情   2012-02-22
激发文化创造活力   2011-08-15
甘谷县创新机制激发人才活力   2011-08-02
甘谷“六项活动”激发创先争优内在动力   2010-08-26
武山县鸳鸯镇“双选”驻村干部 激发活力   2010-01-26
公积金贷款政策调整激发房贷热情   2009-08-06
激发干劲添活力   2008-08-27
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻