[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 驻村检察室搭起检民“连心桥”

 
驻村检察室搭起检民“连心桥”

本报记者景春燕

  今年以来,麦积区检察院在开展的“保民生、促三农”专项行动中,突出“民生检察”的主题,在全区的12个镇、5个乡、3个街道办事处挂牌成立“检察服务室”,在52个村设立“驻村检察联络室”,方便群众和检察机关的双向联系。设立在基层一线的小小联络室真正成了化解社会矛盾的“稳定器”。

  7月29日上午,记者来到麦积区花牛镇白崖村的“驻村检察联络室”时,联络员裴玉山正在给几位村民讲解惠农政策。村民们走后,裴玉山一边从办公桌抽屉里取出麦积区检察院颁发的大红聘书,一边熟悉地向记者介绍自己作为“驻村检察联络室”联络员的职责。

  裴玉山告诉记者,“驻村检察联络室”联络员的职责有5个方面,其中包括:协助区检察院向村民宣传党和国家各项支农惠农政策,开展法律宣传和咨询服务;监督村两委干部对党和国家支农惠农政策的执行情况,向区检察院真实反映情况和意见;积极协助区检察院开展支农惠农领域专项工作的开展,收集有关意见信息,提出合理化建议;接受乡镇检察服务室联络员的工作指导,加强与村民的沟通联系,及时了解涉农项目建设和涉农专项资金运行情况;收集涉嫌职务犯罪的线索,及时向区检察院举报。

  白崖村村委会主任裴瑞全说:“今年3月区检察院在村上设联络室后,聘请了村务监督委员会主任担任联络员,对村两委的财务、集体资产管理等都起到了一定的监督作用。检察院的干警经常来村上和联络员一起走访群众,宣传法律知识,宣讲惠农政策,村民们的法律意识明显增强了,解决矛盾纠纷6起,法律援助2户,群众上访情况也减少了。”

  充分发挥检察服务站、检察联络室和联络员的主观能动作用,走村入户,访农问案,变群众上访为干警下访,让农民的合理诉求搭上“直通车”。利用电话和上门走访等形式,对检察联络员进行不定期的法律、法规和涉农政策的专题培训,让他们利用检察联络室,行使最直接的监督权,从而拓宽检察院的服务层面,担当好检察机关的“千里眼”、“顺风耳”,真正为“三农”建设提供了强有力的法律保障。

  麦积区检察院常务副检察长张丰登告诉记者,截至目前,麦积区检察院已在全区的12个镇、5个乡、3个街道办事处挂牌成立检察服务室,并聘请乡镇纪检书记或专职纪检副书记和一名干部为联络员;在52个村设立“驻村检察联络室”,聘请村务监督委员会主任或村民代表为联络员。今年年底前,全区379个行政村都将设立“驻村检察联络室”。

  “‘检察服务室’和‘驻村检察联络室’的设立,有效弥补了检察机关的基层‘短板’,使检察机关接上了地气,延伸了法律监督触角,搭建了检民之间的‘连心桥’,实现了便民服务规范化、制度化、常态化。”张丰登说。

 
编辑: 司庆元  稿源: 天水日报
清水县人民检察院用爱驱散花季阴霾   2014-07-23
清水县人民检察院 干部下基层送温暖   2014-07-15
柴金祥:打好作风建设持久战推进过硬检察队伍建设   2014-07-14
市检察院畅通法律监督“最后一公里”   2014-07-11
麦积检察院开展干警联系村活动   2014-06-09
64万赔偿款被占检察官帮助讨回   2013-12-02
麦积区检察院: 赴双联点栽种果树   2013-12-02
麦积区检察院公开招录聘任制办案辅助人员   2013-11-20
清水县检察院集中整治机关作风   2013-10-25
麦积区检察院加强警车管理   2013-10-25
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻