[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 谁动了孩子们的假期

 

放假了孩子们却迎来“第三学期”

谁动了孩子们的假期

本报记者余碧波

  调查:辅导机构遍地开花

  随着中小学相继放假,辅导机构又迎来了新一轮的招生大战。 7月20日上午,记者来到秦州区新华路,虽然才是早上8时许,但在这座培训大楼里,到处都是孩子的身影。舞蹈班里,有些四五岁的孩子正大汗淋漓地练习劈叉、下腰;书法班里,一个个小脑袋正专心致志于挥毫用墨;画画班里,也坐满了孩子。

  “我们报名情况非常好,每到假期学舞蹈的孩子就多了。”一舞蹈培训班老师告诉记者。

  随后,记者又来到秦州区绿色市场附近,看到该培训楼里,有舞蹈班、武术班、书法班等多个培训机构。孩子们进进出出,人气很旺。

  “人家一个班只接收50个孩子,一个星期前我给娃报名时,都已报满了,我还是托关系才给娃报进来的。”在秦州区伏羲路一绘画辅导班,正坐在外面陪孩子画画的张女士告诉记者。

  采访中,记者发现,不少辅导机构在我市繁华地段都设立了报名点,同时安排招生人员在不同地点进行宣传招生。

  学生:还和上学一样累

  7月21日,10岁的安羽一大早就起床,匆匆吃完早饭,背着书包上学去了。安羽是我市某小学四年级学生,今年秋季即将升入五年级。

  安羽去上学的地方是一家英语培训机构。“我上课的时间是每天上午9点到11点,下午还要练武术,放假了还是和上学一样忙,真是很烦。”小安羽告诉记者。

  小安羽从5岁上幼儿园中班开始,就到这家培训机构学习英语,每个周末及寒暑假从未间断过,今年已是第五个年头了。

  记者跟随安羽来到这家英语培训机构,看到这里每间教室都坐满了上课的孩子。年龄小的有五六岁,大的十四五岁。教室里多则坐有学生30多个,少的也有20来个。

  该机构接待人员告诉记者,他们学校根据孩子的情况,分为小班、小大班、中班、中大班、基础班、成人班等多个英语班级。

  “放假了,我只想和小朋友一起玩玩,但这个愿望都无法实现。”在秦州区一武术学校,11岁的郭涛对记者说。

  郭涛告诉记者,他今年上五年级,每天学习任务很重,作业很多,周六、周日还要上武术班和美术班,好不容易熬到了暑假,不仅还要做暑假作业,而且每天还要练武术,感觉比上学都忙。

  “我们班60%的人都报了辅导班,报什么的都有,一对一的,大班辅导的、英语的、还有一些特长班,而且一半以上的人报了不止一个班。”天水市某中学初一学生李佳对记者说到,不仅是在暑假,平时班里的同学也都参加着各种各样的辅导班。暑期的到来,为了填补空下来的时间,又增加了一至两个班。

  记者问这些学生愿不愿意上辅导班这个问题时,大部分学生表示不愿意上,但被家长所逼,无奈之下才来上课。

  家长:不得已而为之

  说到孩子放假还要这么辛苦,安羽的妈妈说:“其实我们看着也心疼,但是不辛苦不行,经过这5年的培训,孩子每次英语成绩都得100分,我们看着也高兴。一旦不让他上补习班,学习退步了,岂不是我们的责任。”

  何丽的女儿在我市某小学就读六年级。“马上就要小升初了,这时候还不‘发狠’,那会耽误一辈子。”何妈妈说,女儿今年秋季就要上初中了,为了做好名校“测试”的准备,必须抓紧时间,重点培训英语和数学,所以这个假期计划让女儿在上午和下午各培训一科,一直培训到开学。

  彭女士的女儿年龄稍小,今年秋季将上大班。这个暑假她给孩子报了舞蹈班和古筝班。每天上午10点钟,她都要陪孩子去学舞蹈。

  “没办法呀,我身边朋友邻居家的孩子都报了二三个特长班,我的孩子不能和人家的孩子有差距。但回头想想我们那时候,玩到七八岁才上学,现在的孩子二三岁就要上幼儿园了,看着练舞蹈那么辛苦,我有时候都在打退堂鼓,但一想到社会竞争压力这么大,只能委屈委屈孩子了。”彭女士说道。

  教师:让孩子劳逸结合

  天水市一中闫老师说,家长不要将短短的一个假期变成了孩子另外一个学期的开始,应该让孩子有充足的放松时间。如今的孩子缺少朋友,可以让孩子多参加一些社区或者学校组织的社会实践活动,如环保活动、爱心募捐等。暑假期间,学生们要合理支配自己的时间,加强文化课的学习,同时也要享受这难得的假期时光,“孩子们在假期既要玩得好,也要学得好!”。

  “暑假原本就是让孩子放松玩耍的时间,而此时却整天在参加各种培训,孩子难免会出现抵触情绪。”天水市三中一名王姓老师说,家长应和孩子多沟通,发现孩子有不良情绪时要及时帮助孩子合理发泄情绪,同时在制订学习计划之外,合理安排玩耍时间,让孩子劳逸结合,这样学习起来效果才更明显。

  练舞蹈的孩子们

 
编辑: 司庆元  稿源: 天水日报
天水:孩子们在龙城广场的花坛边玩耍、拍照(图)   2014-07-23
麦积区:孩子们戴着救生圈走进街子温泉(图)   2014-07-10
让孩子拥有快乐假期   2012-07-20
五一假期市民的休闲生活   2011-05-03
假期盲目补习可能达不到预期效果   2011-02-15
天水市人民政府办公室关于2010年国庆节假期安排的通知   2010-09-26
预计中秋假期我市多阴雨天气   2010-09-21
天水市人民政府办公室关于2010年中秋节假期安排的通知   2010-09-15
赵静在指导学校舞蹈队的孩子们排练舞蹈   2010-09-10
麦积区元龙中心小学的孩子们露出灿烂笑容   2010-06-18
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻