您当前的位置 :每日甘肃 > 天水日报 > 二版 正文

甘谷建立城乡低保听证会制度

来源: 天水日报  作者:   2014-11-13 15:50  编辑: 顾洋


  甘谷建立城乡低保听证会制度

  郭彦林谢非特约记者史载

  低保是社会稳定的“减震器”,是社会低收入弱势群体的“生命线”。如何让低保实现真正意义上的公平公正,让该享受低保的低保对象享受低保,解决好他们生活上的困难,从而把党和政府对弱势群体的关心关爱送到每一位困难对象,甘谷县经过长时期探索,建立了城乡低保听证会制度,有效解决了这一问题。

  为了让低保听证会制度化,持久化,不形同虚设,甘谷县在各社区组织召开城市低保听证会。每个社区建立了由县民政局干部、乡镇负责人和低保专干、社区干部和各辖区的“两代表一委员”、居民代表等“低保听证五大员”共30人的听证会代表库,每次召开听证会需三分之一以上听证代表和县民政局低保办、镇政府、社区负责低保工作的人员参加,对新申请城市低保家庭,经参加听证会三分之二以上代表投票表决同意,签字确认后将评议结果在辖区内公示。有效地保障了居民的知情权、参与权、表达权和监督权,确保低保对象实现动态管理,各个环节公开透明。与此同时,甘谷县还在全县开展“百村示范千人审核万人评议”活动。对103个村现有低保对象和新申请低保人员进行民主评议。县民政局领导干部和低保办工作人员深入乡村,乡镇领导干部深入村组,以问题村、复杂村为重点,召开村民议事委员会和村务监督委员会会议,对现有低保对象逐户评议表决,将情况好转等不符合条件的予以取消,对新申请低保人员进行差额票决,将符合条件的困难群众纳入保障范围。至目前,甘谷县城市低保标准从2013年的月人均245元提高到282元,月人均补助水平提高15%。农村低保标准按照提高15%的要求,从2013年的年人均1907元提高到2193元。目前,全县共有城市低保对象3929户8990人,占全县非农人口的13.2%。有农村低保对象26422户79556人,占全县农业人口的14%。2014年共发放城市低保金2667.9万元,农村低保金10362.9万元。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖