您当前的位置 :每日甘肃 > 天水日报 > 一版 正文

麦积:一事一议项目惠及11万群众

来源: 天水日报  作者:   2014-12-09 16:44  编辑: 顾洋


  麦积:一事一议项目惠及11万群众

  本报讯【特约记者尤斌】今年以来,麦积区将村级公益事业建设一事一议财政奖补项目列入全区2014年改善民生实事十大项目之一,将该项目作为践行群众路线的实际举措,切实改善了项目村群众的生产生活条件和村容村貌,使11.38万群众受益。

  今年该区共实施村级公益事业建设一事一议财政奖补项目99个,受益人口11.38万人,项目总投资4016.06万元。99个项目中,村内道路项目70个,农田水利项目18个,村容村貌改造项目7个,其他项目4个。这些项目建成后将硬化村内道路100.68公里;新修水渠及排洪渠7.8公里、蓄水池7个,新打机井3眼,配套两套提水设备,埋设安全饮水管线41.2公里,修建村内便桥3座、河堤1433米;安装路灯438盏,绿化村内主干道1000米;新修村内公共活动场所9148平方米、护坡4处4680平方米。截至目前,已完工项目94个,另外5个项目正在扫尾,预计年底全部完工,已完成投资3916万元,占项目总投资的97.5%。

  项目实施中,该区通过各种方式广泛宣传一事一议财政奖补政策,提高群众的知晓率,使群众了解和掌握政策精神,增强农民群众筹资筹劳的积极性,调动他们的主体作用,为一事一议财政奖补工作有序开展和规范运行奠定良好的群众基础。同时落实管理制度,强化业务培训;严格把关,规范运行;注重检查,强化监督,确保了一事一议财政奖补项目的顺利实施和资金的规范管理。

  据了解,近年来,该区通过一事一议财政奖补项目的实施,共硬化村内道路534.8公里,修建村内水渠87.8公里,铺设安全饮水管线362.8公里,新打机井14眼,建成小型水利提灌站6座,修建桥(涵)15座,安装路灯568盏,硬化村内公共活动场所26279平方米,其它公共设施10处。项目覆盖全区17个乡镇和道北街道办事处的320个村,受益农户8万多户。这些村内公共基础设施的建成,改善了项目村群众的生产生活条件,村容村貌得到较大改观,经济效益和社会效益十分显著,群众生活质量明显提高,村民自治水平进一步提高,干群关系明显改善。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖