您当前的位置 :每日甘肃 > 天水日报 > 三版 正文

真正的“牛市”仍赖制度保障

来源: 天水日报  作者:   2014-12-09 16:50  编辑: 顾洋


  真正的“牛市”仍赖制度保障

  潘清 赵晓辉

  告别了持续数年的低迷,A股过去几个月震荡上行,并在最近一周内突然“爆发”。且不论牛熊转换之说是否成立,真正的“牛市”仍依赖完善的制度加以保障。

  热闹背后,跃居全球第二大股市的A股依然难以摆脱依赖政策和资金驱动的模式。而“借钱炒股”“卖房炒股”风潮的卷土重来,又为这一轮行情烙上了鲜明的“情绪市”印记。

  除了外部动力,来自市场本身的因素同样值得探究。核准制下新股发行节奏被人为控制,无一例外的首日“秒停”之后,次新股一再上演连续涨停并成为炒新资金追逐的目标。IPO政策错配令A股供求失衡的矛盾不断加剧。

  撇开众说纷纭的技术指标,真正的“牛市”是需要制度加以保障的。这种制度保障的核心就是市场化的供求平衡。

  供给端,要让市场成为IPO节奏和价格的决定力量,推动真正好的企业和真正有融资需求的企业上市。与此同时,依靠严刑峻法和严格监管,淘汰欺诈上市的劣质企业,查处虚假披露、内幕交易等违法违规行为,以维护市场的公平和纯洁。

  需求端,同样需要有中长期布局,包括推动养老金、公积金等长期资金入市,加大资本市场开放力度,吸引境外资金参与投资等。

  事实上,牛市需要的保障远不止于此。从推动长期资金入市,到扩容衍生品市场提供更为丰富的风险管理工具,资本市场制度建设尚任重而道远。

  唯有如此,中国股市才有可能改变牛短熊长和波动剧烈的特征,迎来一轮“真正的牛市”。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖