您当前的位置 :每日甘肃 > 天水日报 > 五版 正文

【时事观察】燕山大学21名学生合力救跳海女子

来源: 天水日报  作者:   2014-12-11 14:38  编辑: 顾洋


燕山大学21名学生合力救跳海女子

  12月7日,入冬后的第一场雪让秦皇岛的天气异常寒冷。燕山大学机械工程学院2014级材料成型及控制工程(1)班的18名男生,手拉手结成一条“生命链”,上演了惊心动魄的救人故事。

  当天下午3点左右,燕山大学机械工程学院2014级材料成型及控制工程(1)班结束了高数考试,该班18名男生一起来到学校对面的西浴场海边赏雪。

  “不好,有人要轻生!”在游玩的过程中,有个学生看到一名身穿黄色裙子的女子一直往海里走去,任凭她岸上的同伴怎么叫也不回头。眼看女子越走越远,海水就快要没到胸部了,学生们紧张起来。

  会游泳的李镇豆已经冲入海中,向黄衣女子靠近。不会游泳的史哲同学不惧危险紧随其后,走入海中。之后,又有一些会游泳的同学从远处赶来接应。学生们泡在冰冷的海水里,将围巾系在彼此手腕上,大家手拉手连成一条三四十米长的“生命链”,迎着寒风海浪,向跳海女子快速接近。很快,李镇豆等学生赶到了黄衣女子身旁,用力抓住她的胳膊,搀扶着她向岸边走去。

  整个过程不到10分钟,黄衣女子成功获救。被救上岸后的黄衣女子脸色煞白、双唇乌紫,一言不发,几个救人男孩对她不停地劝慰。

  后据燕山大学其他同学拍摄的照片显示,救人者有21人,除机械工程学院2014级材料成型及控制工程(1)班的18名男生外,剩下3人是燕山大学里仁学院的同学。

  学生们救人的义举通过贴吧、微信等渠道瞬间传遍了燕山大学的每个角落。他们救人的义举赢得了学校和社会的一致赞誉和表扬,人们纷纷通过网络为他们点赞。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖