您当前的位置 :每日甘肃 > 天水日报 > 五版 正文

【时事观察】老太吃鱼食管被刺烂医生开胸取刺

来源: 天水日报  作者:   2014-12-11 14:39  编辑: 顾洋


老太吃鱼食管被刺烂医生开胸取刺

  一根细小的鱼刺,如果梗在食管狭窄处,杀伤力不亚于一把刺向胸口的匕首。近日张婆婆吃鱼时,被一根尖锐的鱼刺刺穿食道,致严重感染,经开胸手术才脱离危险。

  湖北省武汉市黄陂的张婆婆今年66岁,吃鱼时,感觉喉咙被硬东西扎了一下,赶紧吞了几口饭。不料饭后,胸口突然隐隐作痛,像针扎一样。上周,婆婆在当地医院检查发现食管下段有异物,怀疑是吞下去的鱼刺,医生尝试用电子胃镜从食道取刺,不料鱼刺扎得太深,根本无法取出。

  随后,婆婆被转送到武汉市中心医院,CT结果显示,婆婆的食道穿孔,一块乳白色的异物扎入食管第三狭窄处,离旁边的胸主动脉仅1厘米。由于食道已经被刺穿,伤口化脓感染,7日,胸外科主任陈宝钧教授为婆婆实施开胸手术取出了鱼刺。

  陈主任指出,食管紧贴着主动脉,主动脉是心脏延伸出来的血管,是人体最粗的血管之一。患者的食管已被食管刺破,时间一长,伤口严重溃烂,导致食管漏,出现严重的纵隔感染和脓胸,病死率很高;另外,炎症还会进一步蔓延至临近的主动脉,一旦主动脉血管感染溃烂,将导致血管破裂引发大出血,随时猝死。

  专家提醒,在吃鸡、鸭、鱼等骨头比较尖细的食物,要细嚼慢咽,一旦喉咙被卡,应立即停止进食,不要强用力吞咽,更不要自己采用喝醋、吞馒头的办法,应该马上前往医院寻求医生帮助。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖