您当前的位置 :每日甘肃 > 天水日报 > 五版 正文

【时事观察】明年底我省驾考全部实现网上自助预约

来源: 天水日报  作者:   2014-12-11 14:42  编辑: 顾洋


  明年底我省驾考全部实现网上自助预约

  12月8日,记者从甘肃省交警总队获悉,为拓宽机动车驾驶人考试预约渠道,提高公安机关车管部门服务水平,解决驾驶人考试预约难问题,省公安厅结合我省实际,制定出台了《甘肃省公安厅发布公安机关驾驶人考试网上自助预约工作规定(试行)》(以下简称《规定》),并于明年起开始实施。规定明确,2015年底,我省驾驶人考试预约将全部实现在“网上车管所”自助选择。

  《规定》要求,省、市(州)公安交管部门负责自助预约平台的管理维护工作,保障驾驶人考试网上自助预约工作正常进行。我省驾驶人在“网上车管所”实名制注册后,方可进行网上自助预约考试,预约考试的科目包括科目一、科目二、科目三三科。驾驶人在“网上车管所”自助预约考试,只能预约为本驾校安排的考试场次、考试时段的考试名额。各市州交警部门车管所应当制订符合本地的“网上车管所”考试自助预约计划,统筹兼顾市(州)车管所考试能力、辖区驾校数量、核准的驾校培训能力等因素,并与驾校整体考试计划同步安排、同期考试,做到公正、公平、合理。同时,车管部门应根据“网上车管所”驾驶人考试自助预约名额,依据每个驾校培训能力核准的培训学员名额数量按比例分配。而首次分配的自助预约名额应不低于核准的培训学员名额的50%,并根据情况分步加大比例增加名额。《规定》要求,2015年底,我省驾驶人考试预约全部实现在“网上车管所”自助选择。

  《规定》明确,考试自助预约计划按月为期制定,以周或固定天数周期对驾校编组或者排序循环,计划应保障辖区所有驾校均能安排考试。而考试自助预约计划应当预留预约成功学员办理有关手续的时间,考试预约的最后日期与安排的考试日期间隔不得少于5天。

  省交警总队明确,车管所民警和工作人员在“网上车管所”考试自助预约业务中发生违规行为,依照《公安机关人民警察纪律条令》、《甘肃省公安交管系统交通协管员管理暂行办法》等有关规定予以处分。驾校不配合落实“网上车管所”考试自助预约工作,或者利用预约业务刁难、额外加收费用等损害学员正当权益的,停止该驾校考试业务,并通报交通运管部门严肃处理。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖