您当前的位置 :每日甘肃 > 天水日报 > 三版 正文

完善收养制度加强事前预防

来源: 天水日报  作者:   2015-04-16 11:11  编辑: 顾洋


  完善收养制度加强事前预防

  孙耀文说,本案中,实施伤害行为的是孩子的养母,想阻止此类悲剧的发生,可以从两方面完善现有的收养制度。

  首先在预防上,要改进收养资格的审查机制。我国《收养法》中对收养人资格的规定,主要是围绕收养人的收养意愿、年龄、经济能力等进行限制。对此,孙耀文建议,在收养前,要严格、全面地审查收养人的收养资格,要深入到收养人的社区、家庭,去了解收养人的人品、性格,有无精神病史、暴力倾向、暴力犯罪的前科等,通过事先预防的方式为孩子提供一个良好的生活环境。

  其次,在收养行为发生后,如果收养人对被收养人有虐待、家庭暴力等行为,除了应给予法律制裁外,孩子的亲属、有关单位还可以向法院申请解除或变更养父母的监护权。在本案中,受虐待的男童表示还想和养父母一起生活,如果要满足孩子的需求,则需要对养母进行教育、矫正,排除其继续伤害孩子的可能。

相关新闻
论坛热帖