您当前的位置 :每日甘肃 > 天水日报 > 一版 正文

关中—天水经济区产业融合发展步伐加快

来源: 天水日报  作者:   2015-04-22 10:21  编辑: 顾洋


  拓宽合作领域 创新合作形式 追求互利共赢

  关中—天水经济区产业融合发展步伐加快

  每日甘肃网-天水日报讯【记者 姬旺芳】关中—天水经济区是国家西部大开发三大重点经济区之一。天水作为关中—天水经济区次核心城市、甘肃省域副中心城市、陇东南中心城市,随着国家西部大开发、丝绸之路经济带、关中—天水经济区建设的深入推进,宝(鸡)兰(州)客运专线的建成,天水至西安“天水号”旅游专列及“航空快线”的开通,关中—天水经济一体化将进入高铁时代。

  《关中—天水经济区发展规划》实施以来,我市按照《关中—天水经济区发展规划》“一高地四基地”(全国内陆型经济开发开放战略高地,统筹科技资源改革示范基地、全国先进制造业重要基地、全国现代农业高技术产业基地、彰显华夏文明的历史文化基地)战略定位总体要求,天水市政府和中国西电集团牵手联姻,由西电集团公司下属全资子公司西安西电高压开关有限公司出资收购了原天水长城电工器材厂,对其资源进行了战略重组,注册成立了“天水西电长城合金有限公司”;天水天光半导体有限责任公司加盟陕西电子信息集团,成为陕电集团旗下国有独资企业;陕西友联制管公司投资建设的30万吨焊管螺旋管项目和陕西魏氏彤泰医药公司投资的磁疗骨痛贴项目在天水国家级经济技术开发区建成投产;武山县与陕西海升集团签订了矮化密植苹果示范园建设协议,目前在洛门镇建设矮化密植苹果示范园。

  天水企业在关中大地落地生根。天水华天集团在西安国家级经济技术开发区设立了华天科技(西安)有限公司;天水众兴菌业科技股份有限公司在杨凌农业高新技术产业示范区注册成立了陕西众兴高科生物科技有限公司和陕西众兴科技有限公司,2014年实现日产金针菇100吨;天水神舟绿鹏农业科技有限公司在平凉、庆阳、陇南建立了航天育种示范推广基地,2015年拟在兴平市实施2300亩航天蔬菜示范项目;天水市与西北大学、陕西考古研究院合作对马家塬遗址、毛家坪遗址进行了考古发掘取得重大进展,把秦文化的编年推进到西周时期,开创了考古学上探索早期秦文化的先河;与陕西兰朝传媒有限公司合作拍摄了电影《时间都去哪儿了》,天水大型新编历史秦剧《麦积圣歌》与陕西省国家精品剧目《迟开的玫瑰》在西安、天水两地交流演出;天水加入丝绸之路国际旅游合作联盟,幸福航空开通西安往返天水新航线、天水—西安—重庆航线、天水—天津—大连航线,与西安等丝绸之路城市共同在北京、上海等地举办了“游丝绸之路,赏西部风情”主题旅游推介活动。关中—天水经济区产业融合发展步伐日益加快,实力不断提升。

   天水市坚持把深化区域合作作为推动经济区发展的主要途径,把拓宽合作领域和创新合作形式作为经济区发展的重要任务,把追求互利共赢、提升经济区整体实力作为区域合作的出发点和落脚点,加快关中—天水经济区城市产业融合步伐。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖