您当前的位置 :每日甘肃 > 天水日报 > 二版 正文

麦积:扶贫开发天地宽

来源: 天水日报  作者:   2015-04-22 10:20  编辑: 顾洋


麦积:扶贫开发天地宽

  特约记者 李王强

  每日甘肃网-天水日报讯 “我们村的变化实在是太大了,巷道硬化了,排洪沟修好了,产业路联通了,摇钱树种上了……这全靠了区上的扶贫项目资助!”石佛镇洩山村村民张恒春一提起这几年全村的发展变化,抑制不住内心的激动。采访中,同行的该区扶贫办工作人员介绍,张恒春所说的扶贫资助指的就是扶贫开发整村推进项目。

  石佛镇九峪沟流域市列科学发展示范点整村推进项目涉及严山、张湾、陶小、洩山、王窑、窝驮6个贫困村,项目覆盖908户4018人。自项目启动实施以来,在6个整村推进村中已完成优质建园3550亩,拓宽砂化道路8.69公里,硬化乡村巷道7.272公里,修建便民桥2座,建立扶贫互助社6个,发展农民专业合作社4家,农业实用技术培训200人。该区域内基础设施得到了明显改善,富民产业正在蓬勃发展。

  九峪沟流域的变化其实只是麦积区扶贫开发成果的一个缩影。去年以来,该区按照“产业整流域开发、水土整流域治理、扶贫整流域推进、群众整流域致富”的扶贫开发思路,以专项、行业、社会“三位一体”大扶贫格局为依托,千方百计整合扶贫资源,扶持配置增收产业,连片开发、协调推进,大力改善贫困村基础条件,扶贫开发工作成效显著。2014年争取到位各类扶贫资金5590万元,安排实施整村推进项目25个,水利工程7处,种养业基地建设项目5个,贫困村村组道路硬化13村16.7公里,梯田建设3000亩,“雨露计划”(两后生)培训1548人,全年完成减贫人口3万人,扶贫开发真正“扶”出了一片广阔的新天地。

  几场淅沥的春雨过后,站在麦积区石佛镇九峪沟流域放眼远望,但见一棵棵果树在层层叠叠的梯田地里抽枝展叶、迎风摇曳;一条条宽阔平整的产业路在沟壑峁梁间犹如丝带般飘荡缠绕;一幢幢整洁干净的农家院落洋溢着无限的生机……

相关新闻
论坛热帖